В какие часы лучше всего есть, чтобы не поправляться?
Так ли страшно пропускать завтрак? Можно ли есть после шести? Ответы на эти вопросы - в этом посте.
Диетологи не раз давали спорные и противоречивые рекомендации по поводу наиболее оптимального времени приёма пищи: кто-то устанавливал жёсткие рамки, а кто-то, наоборот, говорил, что для каждого человека всё индивидуально.
И всё-таки американски учёным (инст. биоисследований Салка при унив. Сан-Диего) удалось привести проблему к общему знаменателю. По их мнению, наиболее оптимальным является приём пищи в течение восьми часов. То есть, если вы позавтракали в 9 утра, то поужинать лучше до 5 вечера.
Учёные проводили исследование с участием лабораторных мышей. Согласно результатам, у тех животных, которых кормили в этот отрезок времени, масса тела не увеличивалась. А вот у тех, кто выходил за временной лимит, вес нарастал. Разгадка этого явления заключается в связи между циркадными ритмами (биологическими изменениями в организме, которые связаны со сменой дня и ночи) и скоростью обмена веществ, которая всегда замедляется во второй половине дня.
Есть множество других исследований, которые в целом подтверждают выводы учёных. Например, в журнале International Journal of Obesity гарвардские специалисты сообщили, что те, кто привык плотно есть до 15:00, а позже – ограничивать калории, худеют быстрее.
Также есть заключения, которые выводят часы потребления даже для определённых продуктов. Например, учёные из Израиля пришли к выводу, что тростниковый сахар лучше есть только утром – тогда мозг перерабатывает его в глюкозу, а вот вечером организм превращает его в жир.
По мнению специалистов, ночные приёмы пищи (после 9 вечера) довольно тяжело воспринимаются организмом: они не просто провоцируют набор массы тела, но ещё и плохо влияют на скорость метаболизма в мозге.
Наиболее оптимальный вариант: первый приём пищи – в период с 7.00 до 9.00 утром, второй – в период с 11.30 до 13.30; третий – в 17.00 и четвёртый – не позже 20.00.