Хотите жить дольше? Ешьте фрукты и овощи!
Люди, чей рацион беден растительными продуктами, живут на три года меньше, чем те, кто любит похрустеть морковкой и яблоками – считают учёные из Швеции.
Диетологи по всему миру уже давно сошлись во мнении о том, что фрукты и овощи нужно есть более 5 раз в день – эту рекомендацию дают крупнейшие организации здравоохранения, однако до сегодняшнего момента ни одно исследование не могло определить, насколько эта рекомендация действительно помогает улучшить состояние здоровья.
Новое исследование опубликовано в «Американском журнале клинического питания». По словам Алишы Уолк, которая работала над изучением проблемы в Институте Каролинска в Стокгольме, оно подтвердило эффективность именно пятиразовой частоты потребления овощей и фруктов.
Результаты основаны на данных, полученных в итоге обследования более чем 71 000 шведов от 45 до 85 лет. Все они следовали рекомендациям диетолога в течение 13 лет.
Исследование началось в 1997-98 гг., именно в этот период проводилось анкетирование участников, каждый из них сообщил, сколько раз в день ест растительные продукты. Почти 11 500 из опрошенных прожили до конца 2010 года.
Команда учёных обнаружила, что у людей, сообщивших в начале исследования, что они не едят фрукты и овощи, в последующие годы вероятность смерти увеличилась на 53% в сравнении с теми, кто соблюдал «пятиразовое» потребление.
Участники, которые ели фрукты и овощи хотя бы один раз в день, прожили на 2 с половиной года дольше, чем те, у кого в рационе их почти не было.
Женщины, которые участвовали в исследовании, употребляли в пищу больше фруктов и овощей, чем мужчины.
Люди, которые сообщили, что едят меньше фруктов и овощей, в большей степени были подвержены привычке курения и чаще потребляли мясные и молочные продукты с высокой жирностью, сладости и фастфуд.
«С другой стороны, рацион тех, кто потреблял больше фруктов и овощей, как правило, был более калорийным, чем у тех, кто этого не делал», – заметила Уолк.
Между участниками исследования, были существенные различия, поэтому нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что именно потребление растительных продуктов увеличивает продолжительность жизни.
Тем не менее, исследователи постарались учесть все основные из них: пол, привычку курения, наличие физической нагрузки, употребление алкоголя и массу тела. В итоге общие результаты не изменились – эффект увеличения продолжительности жизни от потребления овощей и фруктов действительно был.
«Результаты на сегодняшний день противоречивые, – отметила Келли Л. Причетт, заслуженный диетолог Центрального университета штата Вашингтон в Элленсбурге и спикер Академии Питания и Диетологии. – Крупные исследования не обнаружили стопроцентную эффективность, но небольшие исследования, наоборот, установили интенсивное снижение риска смертности. Это исследование полностью оправдывает рекомендации».
В исследовании учёных из Института Каролинска есть ещё одна погрешность: информацию о своём рационе сообщали сами участники, поэтому она могла быть неточной. Более конкретные выводы можно было бы сделать, изучая рацион людей фактически.
Читайте также: "10 привычек, которые продлят вашу жизнь".