Обмен белков, жиров, углеводов
Белки, жиры и углеводы - строительный материал для организма и источник энергии. На нашем сайте очень много статей посвящено этим трем компонентам, их роли в жизнедеятельности.
Ответы на вопросы можно найти в статьях. Подборка вопросов составлена из материалов ЕГЭ. Проверим себя?
Краткая информация
Белки в организме не запасаются, избыток белков превращается в жиры или углеводы. Сами белки из углеводов и липидов синтезировать нельзя, потому что в жирах и углеводах нет азота. Недостаток белков в пище опасен, особенно для детей и подростков. При окислении белков получается углекислый газ, вода и аммиак. Аммиак током крови доносится до печени и там превращается в мочевину, которая выделяется с мочой и потом.
Углеводы – главный источник энергии. При окислении глюкозы выделяется вода и углекислый газ. Резервом, с помощью которого концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, служит запас гликогена в печени (запасающая функция). Избыток углеводов в организме превращается в жиры. Клетчатка (целлюлоза) улучшает моторику кишечника.
Жиры (липиды) – запас энергии. При окислении жира выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении грамма белка или углевода, а так же вода и углекислый газ. Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке и в прокладках между органами. Кроме запаса энергии, жировые ткани выполняют функции теплоизоляции, запаса воды и механической защиты. Жиры в организме могут образовываться из белков и из углеводов.
- Aживотных белков
- Bрастительных белков
- Cрастительных углеводов
- Dживотных жиров
- Aотравлению организма
- Bих превращению в белки
- Cих превращению в жиры
- Dрасщеплению на более простые вещества
- Aбелков в жиры
- Bуглеводов в белки
- Cуглеводов в жиры
- Dорганических веществ в неорганические
- Aжиров в белки
- Bбелков в углеводы
- Cуглеводов в жиры
- Dжиров в углеводы
- Aминеральные вещества
- Bуглеводы и жиры
- Cвитамины
- Dферменты
- Aвитамины
- Bферменты
- Cгормоны
- Dуглеводы
- Aкаталитическую
- Bтранспортную
- Cинформационную
- Dэнергетическую
- Aгормоны и витамины
- Bвода и углекислый газ
- Cнеорганические вещества
- Dбелки, жиры и углеводы
- Aстроительную
- Bинформационную
- Cкаталитическую
- Dэнергетическую
- Aбелков
- Bжиров
- Cуглеводов
- Dглицерина
- Aглюкоза превращается в гликоген
- Bвырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
- Cобезвреживаются ядовитые вещества
- Dбелки могут превращаться в жиры и углеводы
- Aпищеварение в желудке
- Bрасщепление углеводов
- Cмоторную функцию кишечника
- Dвсасывание питательных веществ в кровь
- Aкаталитическая
- Bэнергетическая
- Cхранение наследственной информации
- Dучастие в биосинтезе белка
- Aглюкозы
- Bбелка
- Cнуклеиновой кислоты
- Dжира
- Aмочевина и этиловый спирт
- Bуксусная и молочная кислоты
- Cпировиноградная и лимонная кислоты
- Dуглекислый газ и вода
- Aвыведением углекислого газа, воды и мочевины
- Bнакоплением в клетках кислорода
- Cпревращением тепловой энергии в энергию химических связей
- Dобразованием и накоплением антител в крови
- Aлипиды
- Bвода и углекислый газ
- Cаминокислоты
- Dглицерин и жирные кислоты