Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Сентября 2017 0 342
Предыдущая статьяСледующая статья

Диета по группе крови

Автором этой диеты является американский доктор Питер Д’Адамо – он опирался на два медицинских тезиса: есть четыре группы крови; существует связь между группой крови и предрасположенностью к определённым заболеваниям.

Доктор исходил из следующего: для каждой группы крови характерен свой определённый обмен веществ, а это значит, что одни и те же продукты питания оказывают разное влияние на обладателей каждой группы крови.

Вы наверняка не догадывались, что изначально у людей была лишь одна группа крови – первая. А все остальные являются следствием эволюции и появлялись как следствие мутаций, которые были вызваны теми или иными факторами.

I группа крови была основной в первобытные времена; с развитием земледелия, изменением климата, появилась II, затем – III и IV.

Поскольку все группы появились в разные моменты исторического развития, врач считает, что люди должны выбирать тот рацион, который был характерен для их «времени».

Эта теория не раз подвергалась критике, но в то же время у неё много сторонников.  Давайте рассмотрим, что предлагает доктор обладателем каждой группы.

Рацион для I группы крови

Треть жителей планеты имеют I группу крови. Питер Д'Адамо назвал их «охотниками» – поскольку именно I группа является самой древней и основным способом добывания пищи была именно охота. Соответственно, первобытные люди были мясоедами – в их рационе преобладал белок.

Характерные особенности здоровья:

- в норме – пищеварительная система;

- уязвима – иммунная система (склонность к аутоимунным заболеваниям, аллергиям).

Рекомендация врача

Преобладание белковой пищи в рационе, обязательнын физические нагрузки.

Рацион для II группы крови

Вторая группа – самая распространённая на Земле – более 40% людей являются её обладателями. Питер Д'Адамо назвал их «земледельцами», поскольку их предки  начали заниматься земледелием и употреблять в пищу много овощей, фруктов и ягод.

Характерные особенности здоровья:

- в норме – пищеварительная и иммунная системы;

- уязвима – нервная.

Рекомендация врача

Преобладание растительной пищи в питании.

Рацион для III группы крови

Её обладателей учёный обозначил как «кочевников», поскольку она появилась в связи с миграцией и слиянию некоторых рас. Третья группа – у пятой части жителей Земли.

Характерные особенности здоровья:

- в норме – пищеварительная, нервная, кровеносная и иммунная системы;

- уязвима – при здоровом питании нет проблем со здоровьем.

Рекомендация врача

Людям с III группой можно есть любые продукты, соблюдая баланс. Если они будут злоупотреблять какой-то одной группой продуктов, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Рацион для IV группы крови

Согласно исследованиям учёных, эта группа крови – менее чем у 10% людей на Земле. По разным данным, эта группа крови была у Иисуса Христа и Мэрилин Монро.

Характерные особенности здоровья:

- в норме – нет;

- уязвимы – все органы.

Рекомендация врача

Придерживаться общих норм сбалансированного питания.

Ошибки автора этой диеты

Как мы уже говорили, эта диета не раз подвергалась критике, давайте разберёмся, почему.

Ошибка №1: изначально люди ели только мясо

Исследования говорят о том, что люди изначально ели растительную пищу. Затем они стали охотиться и есть мясо – но оно присутствовало в рационе далеко не каждый день.

Ошибка №2 существует связь между группой крови и предрасположенностью к определённым заболеваниям

Эта связь не подтверждена ни одним научным исследованием. К примеру, в Британии учёные изучали здоровье 14 тысяч женщин, пытаясь выяснить, существует ли связь между группой крови и развитием ожирения. Но оказалось, что этот показатель не играет никакой роли.

Ошибка №3 есть жёсткое разграничение на четыре группы крови

На самом деле групп крови и их особенностей гораздо больше, но в общем и целом их объединяют в четыре группы. Возможно, в будущем эта классификация будет пересмотрена.

Стоит ли пробовать диету по группе крови?

Выбор диеты – личное дело каждого. С одной стороны, эта диета предполагает отказ от вредных рафинированных продуктов (полуфабрикаты, колбасные изделия, выпечка) и предполагает наличие натуральных и полезных продуктов в рационе. С другой, в таком питании есть крайности. Например, питание для «охотников» предполагает обилие мяса, что может подорвать здоровье сосудов. Лучше всего – придерживаться принципов сбалансированного питания, которое позволяет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

похожие статьи
16 Октября 2018 9 подсказок как легко сбросить пару килограммов за 2 недели
Недосып, неурядицы на работе и перекусы фастфудом не только не помогают похудеть, но еще и усугубляют проблему. Как достичь цели? Вот несколько работающих лайфхаков.
26 Сентября 2018 4 способа похудеть без диет и спорта
Мышцы не накачаете, но ноги постройнеют.
11 Сентября 2018 3 правила питания, которые помогут похудеть кому угодно
Стройные девушки не представляют свою жизнь без них.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий