Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Сентября 2017 0 310
Предыдущая статьяСледующая статья

Диета по группе крови

Автором этой диеты является американский доктор Питер Д’Адамо – он опирался на два медицинских тезиса: есть четыре группы крови; существует связь между группой крови и предрасположенностью к определённым заболеваниям.

Доктор исходил из следующего: для каждой группы крови характерен свой определённый обмен веществ, а это значит, что одни и те же продукты питания оказывают разное влияние на обладателей каждой группы крови.

Вы наверняка не догадывались, что изначально у людей была лишь одна группа крови – первая. А все остальные являются следствием эволюции и появлялись как следствие мутаций, которые были вызваны теми или иными факторами.

I группа крови была основной в первобытные времена; с развитием земледелия, изменением климата, появилась II, затем – III и IV.

Поскольку все группы появились в разные моменты исторического развития, врач считает, что люди должны выбирать тот рацион, который был характерен для их «времени».

Эта теория не раз подвергалась критике, но в то же время у неё много сторонников.  Давайте рассмотрим, что предлагает доктор обладателем каждой группы.

Рацион для I группы крови

Треть жителей планеты имеют I группу крови. Питер Д'Адамо назвал их «охотниками» – поскольку именно I группа является самой древней и основным способом добывания пищи была именно охота. Соответственно, первобытные люди были мясоедами – в их рационе преобладал белок.

Характерные особенности здоровья:

- в норме – пищеварительная система;

- уязвима – иммунная система (склонность к аутоимунным заболеваниям, аллергиям).

Рекомендация врача

Преобладание белковой пищи в рационе, обязательнын физические нагрузки.

Рацион для II группы крови

Вторая группа – самая распространённая на Земле – более 40% людей являются её обладателями. Питер Д'Адамо назвал их «земледельцами», поскольку их предки  начали заниматься земледелием и употреблять в пищу много овощей, фруктов и ягод.

Характерные особенности здоровья:

- в норме – пищеварительная и иммунная системы;

- уязвима – нервная.

Рекомендация врача

Преобладание растительной пищи в питании.

Рацион для III группы крови

Её обладателей учёный обозначил как «кочевников», поскольку она появилась в связи с миграцией и слиянию некоторых рас. Третья группа – у пятой части жителей Земли.

Характерные особенности здоровья:

- в норме – пищеварительная, нервная, кровеносная и иммунная системы;

- уязвима – при здоровом питании нет проблем со здоровьем.

Рекомендация врача

Людям с III группой можно есть любые продукты, соблюдая баланс. Если они будут злоупотреблять какой-то одной группой продуктов, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Рацион для IV группы крови

Согласно исследованиям учёных, эта группа крови – менее чем у 10% людей на Земле. По разным данным, эта группа крови была у Иисуса Христа и Мэрилин Монро.

Характерные особенности здоровья:

- в норме – нет;

- уязвимы – все органы.

Рекомендация врача

Придерживаться общих норм сбалансированного питания.

Ошибки автора этой диеты

Как мы уже говорили, эта диета не раз подвергалась критике, давайте разберёмся, почему.

Ошибка №1: изначально люди ели только мясо

Исследования говорят о том, что люди изначально ели растительную пищу. Затем они стали охотиться и есть мясо – но оно присутствовало в рационе далеко не каждый день.

Ошибка №2 существует связь между группой крови и предрасположенностью к определённым заболеваниям

Эта связь не подтверждена ни одним научным исследованием. К примеру, в Британии учёные изучали здоровье 14 тысяч женщин, пытаясь выяснить, существует ли связь между группой крови и развитием ожирения. Но оказалось, что этот показатель не играет никакой роли.

Ошибка №3 есть жёсткое разграничение на четыре группы крови

На самом деле групп крови и их особенностей гораздо больше, но в общем и целом их объединяют в четыре группы. Возможно, в будущем эта классификация будет пересмотрена.

Стоит ли пробовать диету по группе крови?

Выбор диеты – личное дело каждого. С одной стороны, эта диета предполагает отказ от вредных рафинированных продуктов (полуфабрикаты, колбасные изделия, выпечка) и предполагает наличие натуральных и полезных продуктов в рационе. С другой, в таком питании есть крайности. Например, питание для «охотников» предполагает обилие мяса, что может подорвать здоровье сосудов. Лучше всего – придерживаться принципов сбалансированного питания, которое позволяет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

похожие статьи
16 Августа 2018 Простой способ проверить свой ИМТ
Индекс массы тела используют, что понять, нормален ли вес человека для его роста.
15 Августа 2018 Что такое 100 калорий?
Каждый знает: чтобы терять вес, нужно сокращать калорийность питания. Разбираемся, как выглядят порции различных продуктов, содержащие 100 калорий
14 Августа 2018 Как скинуть 5 кг, исключив всего 3 продукта?
Откажитесь от них, и лишний вес уйдет за месяц
Комментарии (0)
    Добавить комментарий