Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
11 Июля 2017 0 595
Предыдущая статьяСледующая статья

Можно ли похудеть на «жирном» рационе?

Всегда находятся люди, пытающиеся «плыть против течения». Вот, кажется, уже давно известно, что идеальный рацион для похудения состоит из фруктов, овощей и нежирного мяса. Но существует также так называемая «жировая диета», автор которой, Ян Квасневский, сообщает: эта система питания не только поможет сбросить лишний вес, но ещё и в целом улучшить состояние здоровья. Что это: заблуждение или правда? Давайте разберёмся вместе.

Основные принципы «жировой» диеты

Главная идея заключается в том, что жирные продукты дают организму необходимое количество энергии на все его нужды, поэтому у него отпадает потребность делать «жировые запасы», то есть – откладывать жир. Поэтому, если человек регулярно получает достаточно жиров с продуктами питания, собственный жир просто «тает».

Вот стандартное соотношение белков, жиров и углеводов, которое рекомендуется диетологией – 1-1-4. А вот их соотношение в «жировой» системе питания – 1-3-0,8.

Есть необходимо только те продукты, в которых концентрация жиров, то есть энергии, достаточно высока: мясо в любом виде, сало, яйца, высокожирные молочные продукты. Также эти продукты богаты витаминами, поэтому полностью удовлетворяют потребность организма в них, овощи и фрукты автор не считает обязательными. 90% их состава – вода. Проще и дешевле просто пить чистую воду.

«Жировая» диета не так мучительна, как многие другие, поскольку не требует нас «отрекаться» от любимых продуктов – мясо и молочка – это основа рациона практически для каждого человека в нашей стране.

С жирами всё понятно. С белками – тоже. Вот что автор говорит об углеводах. По его мнению, углеводы полностью исключать нельзя. Это чревато опасными изменениями в биохимии крови. Избыток углеводов тоже противопоказан – тогда он просто начнёт откладываться в виде жира.

Ян Квасневский рекомендует питаться следующим образом – полностью исключить все «простые» углеводы: кондитерские изделия, газированные напитки, выпечку из муки высшего сорта, фрукты. И оставить только «сложные» углеводы: цельнозерновой хлеб, овощи.

 Итак, обобщим

Рекомендуется есть:

 - мясо;

- жирные молочные продукты;

- сало.

Допускается есть в небольших количествах:

- овощи;

- сухофрукты;

- макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Запрещено есть:

 - кондитерские изделия;

- сахар;

- газированные подслащенные напитки;

- фрукты.

Время приёма пищи

Вот тут самый приятный момент: есть можно в любое время, никаких ограничений вообще нет.

И сам процесс

Ещё приятнее. Автор рекомендует ни в коем случае не заниматься никакой физической работой после еды. Лучше всего – полежать.

Польза и вред «жировой» диеты для здоровья

«Жировая» диета полна удовольствий и, конечно, не может не прельщать, ведь она позволяет есть вкусные и сытные продукты, особо не ограничивая себя. Но ничего общего со здоровьем и похудением она не имеет.

Начнём разбор полётов с общего влияния на здоровье. Жирные продукты животного происхождения, которые рекомендует в качестве основного рациона автор, являются естественными источниками холестерина. Как известно, он имеет свойство откладываться в сосудах. Со временем это приводит к ухудшению здоровья сердечно-сосудистой системы – просвет сосудов всё сужается и сужается, и кровь вместо того, чтобы с напором поступать к органам, «еле течёт». Это может закончится инфарктом или инсультом. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует свести их потребление к 10% суточного рациона.

Отказ от овощей, фруктов и других растительных продуктов лишает нас одного из важнейших компонентов питания – клетчатки. Она необходима нам для того, чтобы выводить токсичные вещества. Кроме того, мясные и молочные продукты, хотя и богаты витаминами, никогда не дадут нашему организму всей той палитры ценных веществ, которая содержится в растительной пище.

Получается, что «жировая диета» идёт вразрез со всеми канонами здорового питания.

Но ведь кому-то она помогает похудеть?

Это очень маловероятно. Жиры – высококалорийная пища, и какой хитрой не была бы теория автора, но если мы едим что-либо в избытке, этот избыток всё равно будет откладываться. Однако в медицинских кругах есть такое понятие как «эффект ¼» - он заключается в том, что независимо от реальной эффективности того или иного метода, он будет действовать у ¼ пациентов, поскольку им легко что-либо внушить. Самовнушение давно используется психологами и считается одним из самых успешных методов. Так что, это вещь тонкая.

           

 

похожие статьи
16 Октября 2018 9 подсказок как легко сбросить пару килограммов за 2 недели
Недосып, неурядицы на работе и перекусы фастфудом не только не помогают похудеть, но еще и усугубляют проблему. Как достичь цели? Вот несколько работающих лайфхаков.
26 Сентября 2018 4 способа похудеть без диет и спорта
Мышцы не накачаете, но ноги постройнеют.
11 Сентября 2018 3 правила питания, которые помогут похудеть кому угодно
Стройные девушки не представляют свою жизнь без них.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий