Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Ноября 2015 0 314
Предыдущая статьяСледующая статья

Пальмовое масло. Не можешь победить – обзови оппонента!

Парадокс: среднестатистический россиянин не видел пальмового масла (оно в России в чистом виде не продается, разве что красное за сумасшедшую цену), не держал его в руках и (даже так) не корчился в муках, съев кусочек хлеба со спредом, в составе которого содержится пальмовое масло. И, тем не менее, этот среднестатистический человек заявляет, что он не любит пальмовое масло, что он вредно и его надо запретить.

Дождались! В государственной думе РФ представлен (пока еще) законопроект об обязательности маркировки продуктов с пальмовым маслом. Той самой маркировки, которая занимает 30% поверхности пачки и кричит: «Минздрав предупреждает». Такая пачка призвана напугать: «Не ешь меня, обезьянкой станешь!».

Почему обезьянкой? А не важно. Никто не задумывается, живут ли обезьяны в Индонезии и Малайзии – основных поставщиках пальмового масла, но вот на пальмах они живут. И не важно, что если плоды масличной пальмы вредны, то уж, точно, обезьяны бы на них не забирались.

Вернемся к нашему маслу. В 2012 году введен технический регламент, по которому на упаковке надо было сообщать, что продукт – молокосодержащий, а не молочный. В итоге часть производителей разорилась, часть стала выпускать фальсификат. И не потому, что продукт плохой. А потому, что наименование неправильное.

Если 30% упаковки будет занято сообщением «Минздрав предупреждает: пальмовое масло способствует появлению мозолей на левой пятке», оставшиеся 2\3 кричать, что продукт – не молочный, кто рискнет купить его, чтобы стать самоубийцей? Единицы! Значит, производители будут продолжать нарушать закон, на выходе – 100% фальсификата. Если стоит дилемма: правда или прибыль, производитель выберет прибыль.

А выход-то на поверхности! Пальмовое масло – обычный продукт, разрешенный к применению Всемирной организацией здравоохранения, поэтому достаточно указывать пальмовое масло как обычный ингредиент продукта, как вода, сахар, то же молоко.

Итак, все говорят, что не читали Пастернака. Но его осуждают (помните?). А тот, кто читал, осуждать не станет.

Выше уже было написано:

  • ВОЗ говорит о безвредности пальмового масла;
  • Специалисты утверждают, что пальмовое масло – стандартный продукт для детских смесей из-за приближенности пальмы к грудному молоку по составу.

А теперь из последнего. На фоне падения рубля и повсеместного импортозамещения ввозить продукты питания из-за рубежа стало не выгодно. Но ввоз дешевого пальмового масла возрос на 18%! Уж больно большой у него запас прочности. А это не выгодно конкурентам (в частности, молочникам). Значит, пальму надо обозвать! Надо заклеймить! Надо говорить, что такое масло вредно.

И, надо сказать, это удается. Не зря, ох, не зря предлагается принятие закона о маркировке. С большой вероятностью он будет принят. Без задержек и рассматривания в экспертных комиссиях.

А теперь о вредности. Набираем в поиске «вред пальмового масла», в выдаче – 402 тыс. ответов. А теперь – «вред сахара» - 3 млн ответов, «вред молока» (вот они, конкуренты!) – 2 млн ответов. То есть по статистике сахар вреднее пальмы в 1,3 раза, молоко вреднее пальмового масла примерно в 2,3 раза. Так давайте писать на сахаре или молоке, занимая 30% площади упаковки «сахар – белая смерть!». И вряд ли это неправда.

А это значит лишь одно, те, кто проталкивает законопроект в ГД, не заботятся о здоровье населения, они думают лишь о прибыли. 

похожие статьи
13 Января 2015 Гормон радости в пальме

Во всем мире давно к заменителям молочного жира относятся позитивно. В России же по-прежнему вокруг одного из компонентов заменителей – пальмового масла столько слухов, что население поневоле к этому растительному маслу относится настороженно.

Диетологи давно пришли к выводу, что растительные масла и спреды из них полезны и незаменимы. В Финляндии государственная программа по пропаганде спредов и замене сливочного масла его растительными аналогами привела к тому, что в стране значительно снизилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные продукты, предназначенные для России, после введения санкций даже не пустили на прилавки некоторых стран Евросоюза. И это именно из-за большого количества молочных жиров в них.

Чтобы подвести доказательную базу под аргументы о необходимости большего использования растительных масел вместо животных жиров, в России проводится множество исследований. Недавно был опубликован доклад профессора Сергея Шаповалова, в котором говорилось, ингредиенты пальмового масла полезны организму. Например, токоферолы и токотриенолы, составляющие витамина Е. Токотриенолы в растениях практически не содержатся. А в том же сливочном масле нет токоферолов. То есть, если мы будем употреблять продукты с пальмовым маслом, мы получим и токоферолы, и токотриенолы. Доказано, что витамин Е необходим для полноценной работы репродуктивных органов.

А вот небольшая сенсация: в пальмовом масле обнаружены коэнзимы Q10. Это вещество способствует образованию серотонина, гормона радости. Серотонин снижает уровень тревожности, снимает депрессивные синдромы, способствует позитивному настрою.

Исследования показали высокое содержание триглицеридов в пальме. Эти жиры быстро перевариваются, а потому не откладываются в жировое депо, а сразу используются для выработки энергии. Значит, полезны спортсменам.

Как в любом растительном масле, в пальмовом достаточно много ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая). Известно, что эти кислоты снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, способствуют улучшению костной и мышечной тканей. Эти кислоты – источники антиоксидантов. То есть укрепляют иммунную систему. Это уже выводы другого ученого.

Еще одно достоинство  пальмового масла – наличие в нем пальмитиновой кислоты. Это кислота есть в составе женского грудного молока, что дает возможность использовать пальмовое масло  в детских смесях.

В России существуют ГОСТы на ЗМЖ и продукты с пальмовым маслом, состав продуктов сбалансирован и соответствует всем требованиям пищевой безопасности.

Исследования российских ученых подтверждают выводы зарубежных врачей: пальмовое масло не содержит вредных для здоровья человека составляющих и может быть рекомендовано для производства пищевых продуктов.

24 Апреля 2013 Очищение организма
Очищение организма – зачем это надо? Организм – многофункциональна система. Но о...
03 Сентября 2013 Транс-жиры: надо ли их бояться?
Ежегодно рождается и благополучно умирает несколько кампаний против тех или иных...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий