Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
27 Августа 2013 0 1041
Предыдущая статьяСледующая статья

Как быть здоровым: «сова» или «жаворонок»?

Понятия, связанные с режимом сна и, соответственно с особенностями поведения в течение дня, знакомы многим. Очень часто спрашивают: а вы «сова» или «жаворонок»? Долгое время советская наука даже не признавала этих понятий, считая, что все эти отклонения связаны с нарушениями режима. А вот в других странах изучением этого вопроса занимаются исследовательские институты.
«Совы» – это люди, которые засыпают поздно (или рано?), а утром с трудом поднимаются. Работать, как правило, они предпочитают ближе к вечеру и ночью.
«Жаворонки» ложатся спать рано, встают тоже рано и легко, утром бодры, любят работать сразу после подъема, а к вечеру их самочувствие оставляет желать лучшего, они уставшие, разбитые и с трудом способны на какие-либо действия.
Есть еще аритмики, их иногда называют «голуби» - это люди, способные приспособиться к любому ритму жизни.

Оказывается, режим сна (и не только) связан с генами, вы можете привыкнуть к другому режиму, но особенности, присущие тому или иному типу, останутся. Это объясняется разной конфигурацией гена Период-3. «Совы» имеют более короткую цепочку этого гена, чем «жаворонки».

О, этот всемогущий сон...Какие различия, кроме способностей спать и вставать в разное время, есть у двух этих типов? Как это отражается на здоровье? Кто более успешен? Кому легче жить? На эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Мир поощряет «жаворонков». Здесь и русская пословица с божьей благодатью встающим рано, и английский аналог с долголетием и богатством. Все учреждения начинают работу с 8 – 9 часов утра, когда «совам» еще бы валяться в кровати, и закрываются в 18 – 19 часов, когда «совы» только начинают свою охоту. Впрочем, не все так однозначно. Жизнь в мегаполисах тоже не очень-то подходит для «жаворонков». В 5 – 6 часов утра никто не встает, а в 9 – 10 не ложится. Про детей мы пока не говорим, детям будет посвящена отдельная часть статьи.

Распорядок дня «сов»

  • Ночной сон: 3.45 – 10.45
  • Завтрак: 12.00
  • Обед: 14.30
  • Ужин:20.15
  • Поздний ужин: 00.45

Распорядок дня «жаворонков»

  • Подъем: 8.00
  • Завтрак: 9.00
  • Обед: 13.00
  • Ужин:19.00
  • Вечерний перекус: 20.30
  • Сон: 00.30

 Такого распорядка придерживались молодые люди в возрасте 30 лет, если на них ничего не давит сверху. То есть, в мегаполисах уже и «жаворонки» не столь ранние пташки.

Так что же делать тем и другим? Приспосабливаться. Но приспособиться полностью нельзя. Значит, в выходные Вы спите так, как хочется Вам, а не по режиму.

Что говорит статистика? Кому живется легче?

Статистика показывает, что в мире примерно одинаковое количество «сов» и «жаворонков», примерно по 25%, остальные подтипы. Исследования данной проблемы начались всего лишь 50 лет назад, статистических данных накоплено недостаточно, особенно с этим проблемы в России, где считают, что биоритм един для всех, а «совы» это просто недисциплинированные люди. Хотя известно, что настройка биологических часов определяется генами. Если пытаться переломить предрасположенность ко сну в определенное время, то у человека возникают нервные срывы и возможно развитие депрессии. Существование подобной предрасположенности (пусть даже не генетической) не требует доказательств. При переезде человека, например, в Америку, тип не меняется. Через короткое время «жаворонки» начинают подниматься рано, а «совы» бодрствуют ночью.

О детях

Переделывать ребенка – сову под реалии современного мира не стоит. Пользы это не принесет, а психологических проблем добавит. Врач будет утверждать, что все можно отрегулировать, главное – соблюдение режима и спокойная обстановка в семье. Последнее важно не только для детей-«сов», но и для любого ребенка. Попытаться составить режим так, чтобы ребенку хотя бы жилось спокойнее, можно. Но если Ваше чудо никак не засыпает в 22 часа, не мучьте его. Хронотип устанавливается к 6 годам, как раз в это время ребенку надо готовиться к школе. Постарайтесь найти школу, где есть вторая смена. К сожалению, первых классов, работающих во вторую смену, в России нет, потому что нормы СанПиНа это не позволяют, а вот вторые классы – уже есть. Так что год Вашему ребенку придется помучиться, либо Вы договариваетесь на домашнее обучение, это благоприятный, но не всегда осуществимый вариант.

Кстати, статистика показывает, что «совы» здоровее и успешнее «жаворонков». Так стоит ли ребенка мучить? А практика показывает, что организм «сов» легче приспосабливается к другому режиму.

Хотя накопленные статистические данные утверждают о том, что «совы» здоровее, сопротивляются признанию подобных  хронотипов не только российские врачи, но и некоторые другие.

Австралия: дети «жаворонки» реже страдают ожирением, они более спортивные и подтянутые. В течение дня более работоспособны и веселы. Объясняют это ученые тем, что циркадные ритмы человека связаны с вращением Земли, если сон и употребление пищи не соответствуют суточным биоритмам, то это приводит к нарушениям метаболизма и аппетита.

Отступление. Интересно, а что принято за начало отсчета? Кто в мире питается правильнее всех в соответствии с суточным вращением Земли? Кроме того, не проводилось наблюдение за детьми в вечернее время, когда более работоспособны и веселы уже дети – «совы».

В  настоящее время материал по хронотипам только накапливается, еще много проблем даже с определение «сов» и «жаворонков». Проблемами сна сейчас занимается множество клиник, институтов во всем мире.

Что показывают исследования    
      
Канада:   мозг «жаворонков»  наиболее   активен в 9 часов утра. Мозг «сов» в 21 час, далее активность подчиняется четырехчасовому синусовому биоритму, с постепенным уменьшением и нарастанием активности.  Физическая сила «сов» нарастает в течение дня, пик приходится на вечер, затем снижается.  У «жаворонков» в течение дня она примерно одинакова и зависит от физических нагрузок. Возбудимость нервных окончаний одинакова в обеих группах и наибольшая к вечеру.

Канадские ученые считают, что знание хронотипов людей поможет в оптимизации производственного процесса.
      
Великобритания: определены  гены, определяющие хронотип, это REV-ERB и Per2 (Период 2), кроме ранее известного Per3.

 Испания:  тесты показывают, что у «сов» интеллект выше, хотя в школе они успевают хуже «жаворонков». Скорее всего, это объясняется тем, что школьный режим наиболее благоприятен для вторых.

США, университет Суррея: «жаворонки» устают быстрее «сов», к концу дня они себя чувствуют уставшими, у них больше вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Англия, университет Лафборо: «совы» чаще бывают голодными, у них ниже уровень лептина (гормон сытости), что ведет к перееданию. Если «совы» не контролируют свой вес, то ожирение вероятнее в этой группе.

США, университет Пенсильвании: «совы» чаще храпят, причина – избыток гормонов стресса и лишний вес. У «жаворонков» чаще бывает онкология, причина в  генах сна Per3 (Период 3), их цепочка у «жаворонков» длиннее, иногда их бывает две, и сниженном уровне антиоксиданта – гормона мелатонина. У «сов» хуже память, что связано с нарушением фазы сна, ответственной за память. Наблюдаются боли в суставах. Утром организм вырабатывает особое вещество, которое оказывает обезболивающее действие. Если эту фазу проспать, то «обезболивания» не будет. «Совы» чаще испытывают депрессии.

Интересен еще один вывод этих ученых: супружеские пары с разными хронотипами вполне благополучно уживаются, благоприятно влияя друг на друга.

Финляндия: среди «сов» больше курильщиков. Скорее всего, это объясняется запретами на курение на работе и общественных местах. «Жаворонки» спят в то время, когда «совы» усиленно курят.

Испания, университет Мадрида: несмотря на то, что в школе дети «жаворонки» учатся лучше, более продуктивными во взрослой жизни оказываются «совы», они имеют креативное нестандартное мышление, что приводит к престижной работе и хорошим заработкам.

 Известные люди – «совы»: Чарльз Дарвин, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн, Элвис Пресли.

Известные люди – «жаворонки»: Наполеон, Эрнест Хемингуэй, Джордж Буш.

Большая часть исследователей считает, что «жаворонки» ведут более здоровый образ жизни, ведь он ближе к природным ритмам. И, тем не менее, ведь даже среди животных есть те, которые ведут дневной образ жизни, и те, что не спят ночью. И утверждать, что человек – непременно существо дневное, не верно.

 Современный мир относится к «совам» терпимее, чем раньше. Можно найти работу, не требующую обязательного присутствия в утренние часы. По ночам работают магазины, бары и рестораны. Если внезапно с Вами что-то случится, Вы можете вызвать (пусть пока платно) врача-специалиста, а не дежурного фельдшера скорой помощи. Кто знает, может, в скором времени появятся детские сады, работающие с 12 дня до 12 ночи. И школы станут работать во вторую смену не потому, что перегружены, а потому, что востребованы. Знать свои природные биоритмы не помешает никому, ведь это поможет определиться с выбором работы, выработать распорядок дня, наиболее оптимальный для себя. Как быть здоровым "сове" или "жаворонку" в современном мире? Постараться максимально приблизить условия жизни к своему хронотипу.

похожие статьи
19 Июня 2018 6 продуктов здорового питания, которыми можно заменить вредную еду
Многие уверены, что нужно вести подсчет калорий. На самом деле гораздо важнее обращать внимание на то, из каких источников вы их получаете. Попробуйте заменить вредные источники на полезные – и ахнете от результата.
13 Июня 2018 4 уловки мозга, из-за которых вы толстеете
Ловушки, в которые мы все попадаем, и что с ними делать.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий