Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Января 2015 0 372
Предыдущая статьяСледующая статья

Гормон радости в пальме

Во всем мире давно к заменителям молочного жира относятся позитивно. В России же по-прежнему вокруг одного из компонентов заменителей – пальмового масла столько слухов, что население поневоле к этому растительному маслу относится настороженно.

Диетологи давно пришли к выводу, что растительные масла и спреды из них полезны и незаменимы. В Финляндии государственная программа по пропаганде спредов и замене сливочного масла его растительными аналогами привела к тому, что в стране значительно снизилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные продукты, предназначенные для России, после введения санкций даже не пустили на прилавки некоторых стран Евросоюза. И это именно из-за большого количества молочных жиров в них.

Чтобы подвести доказательную базу под аргументы о необходимости большего использования растительных масел вместо животных жиров, в России проводится множество исследований. Недавно был опубликован доклад профессора Сергея Шаповалова, в котором говорилось, ингредиенты пальмового масла полезны организму. Например, токоферолы и токотриенолы, составляющие витамина Е. Токотриенолы в растениях практически не содержатся. А в том же сливочном масле нет токоферолов. То есть, если мы будем употреблять продукты с пальмовым маслом, мы получим и токоферолы, и токотриенолы. Доказано, что витамин Е необходим для полноценной работы репродуктивных органов.

А вот небольшая сенсация: в пальмовом масле обнаружены коэнзимы Q10. Это вещество способствует образованию серотонина, гормона радости. Серотонин снижает уровень тревожности, снимает депрессивные синдромы, способствует позитивному настрою.

Исследования показали высокое содержание триглицеридов в пальме. Эти жиры быстро перевариваются, а потому не откладываются в жировое депо, а сразу используются для выработки энергии. Значит, полезны спортсменам.

Как в любом растительном масле, в пальмовом достаточно много ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая). Известно, что эти кислоты снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, способствуют улучшению костной и мышечной тканей. Эти кислоты – источники антиоксидантов. То есть укрепляют иммунную систему. Это уже выводы другого ученого.

Еще одно достоинство  пальмового масла – наличие в нем пальмитиновой кислоты. Это кислота есть в составе женского грудного молока, что дает возможность использовать пальмовое масло  в детских смесях.

В России существуют ГОСТы на ЗМЖ и продукты с пальмовым маслом, состав продуктов сбалансирован и соответствует всем требованиям пищевой безопасности.

Исследования российских ученых подтверждают выводы зарубежных врачей: пальмовое масло не содержит вредных для здоровья человека составляющих и может быть рекомендовано для производства пищевых продуктов.

похожие статьи
17 Января 2019 5 самых полезных заправок для салата со всего мира
Вот как принято заправлять овощи и зелень в разных странах.
14 Января 2019 Нервный тик: что делать? 3 лайфхака
«Дергается глаз» - для здоровья это неопасно, но неприятно и раздражает. Разбираемся, какие советы дают врачи? Что нужно сделать, чтобы тик прошел? Три лайфхака от офтальмологов, как победить нервный тик.
09 Января 2019 4 неочевидных источника соли
Если первое, на что вы обращаете внимание утром в зеркале – мешки под глазами и отечность, возможно, в вашем рационе слишком много натрия.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий