Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Февраля 2018 0 203
Предыдущая статьяСледующая статья

«Хорошие» и «плохие» жиры: исчерпывающая инструкция

Многие уверены, что жирные продукты – это плохо, потому что они приводят к набору веса и проблемам с сердцем и сосудами. При этом мы не берем в расчет то, что именно благодаря жирам кожа становится гладкой и ровной, кроме того, из жиров на 60% состоит наш мозг. Вреден ли на самом деле жир и как правильно выбирать жирные продукты – разбираемся в этом посте.

Для начала вспомним, что жиры входят в тройку ключевых нутриентов, наряду с белками и углеводами. Именно эти три компонента организм человека «считает» идеальными, поэтому использует именно их для создания собственных клеток:

  • жиры входят в состав клеток кожи;
  • клеток внутренних органов;
  • обеспечивают эластичность сосудов, поэтому они не рвутся под напором крови;
  •  жирные кислоты обеспечивают выработку слезы и естественное увлажнение глаз;
  • из жирных кислот создаются многие гормоны, в том числе половые.

Разбираемся, какие продукты являются основными поставщиками жиров в наш рацион.

Вот виды всех существующих пищевых жиров:

  • Животные жиры: содержатся в мясе, птице, мясных полуфабрикатах, колбасных изделиях, молоке и молочных продуктах.
  • Рыбные жиры: содержатся в морской и речной рыбе.
  • Растительные жиры: содержатся в растительных маслах (жидких и полутвердых тропических), овощах и фруктах, листовой зелени, орехах и семечках.
  • Трансжиры: естественным образом содержатся в молоке и мясе жвачных животных из-за особенностей биологических процессов в их желудке; в выпечке, сладостях, фастфуде.

Чем они отличаются друг от друга?

Все эти жиры отличаются друг от друга разным «телосложением» – а именно тем, сколько в их структуре водорода и как он там расположен. Это напрямую влияет на наше здоровье, ведь организм строит из этого «материала» свои собственные клетки.

Жирные кислоты, в которых много водорода, называют «насыщенными» - они содержатся в животных жирах.

Жирные кислоты, в которых мало водорода, называют «ненасыщенными» - они содержатся в рыбных и растительных жирах.

Жирные кислоты с неправильным «телосложением» называют «трансжиры» - в них водород располагается ассиметрично.

Полезные и очень вредные жиры

Полезными являются жиры с небольшим количеством водорода – ненасыщенные. Поэтому рыба, растительные масла, овощи и орехи считаются продуктами здорового питания. Это оптимальный материал, из которого организм создает наиболее здоровые новые клетки. Они идеальны для «строительства» и созидают: улучшают состояние кожи, зрение, работу мозга, состояние сосудов.

Насыщенные жиры, то есть мясо, птица, молочные продукты – тоже должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Их избыток может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Трансжиры опасны для здоровья – они провоцируют воспалительные процессы, ухудшают состояние сосудов, могут стать причиной рака. Их потребление желательно свести к минимуму.

Обратимся сразу к нормам потребления жиров, которые устанавливает Всемирная организация здравоохранения, они красноречиво говорят о том, какие жиры наиболее полезны.

Общее количество жиров в суточном рационе

30%

Количество насыщенных жиров

менее 10%

Количество ненасыщенных жиров

до 20%

Количество трансжиров

менее 1% 


Современные исследования сообщают о том, что «хорошие» жиры не только улучшают состояние кожи, сосудов, работу мозга, но также обмен веществ и могут даже способствовать похудению, в частности речь о растительных жирах. Во-первых, небольшая горстка орехов надолго дает чувство насыщения, и вы не переедаете вредной едой. Во-вторых, например, авокадо, снижает ИМТ и помогает интенсивнее сжигать жировые запасы в тканях.

Вот список продуктов с самыми здоровыми и полезными жирами:

  • нерафинированные растительные масла;
  • спреды из негидрогенизированных растительных масел;
  • необжаренные орехи;
  • семечки;
  • льняное семя;
  • листовая зелень;
  • авокадо;
  • рыба всех видов, особенно морская.

Включите их в свой рацион и уже скоро заметите приятные изменения в своей внешности!

Теги: виды пищевых жиров, полезные и вредные жиры, вреден ли жир, какие жиры полезны, список продуктов с самыми полезными жирами

похожие статьи
19 Июня 2018 6 продуктов здорового питания, которыми можно заменить вредную еду
Многие уверены, что нужно вести подсчет калорий. На самом деле гораздо важнее обращать внимание на то, из каких источников вы их получаете. Попробуйте заменить вредные источники на полезные – и ахнете от результата.
13 Июня 2018 4 уловки мозга, из-за которых вы толстеете
Ловушки, в которые мы все попадаем, и что с ними делать.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий