Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
15 Января 2018 0 335
Предыдущая статьяСледующая статья

4 «вредные» пищевые добавки, которые на самом деле безопасны

Пищевые добавки содержатся в огромном количестве продуктов. Продляют срок годности, улучшают вкус. Многие из них имеют плохую репутацию и считаются вредными. В то же время исследования подтверждают их полную безопасность для здоровья. Развенчиваем мифы о самых «плохих» добавках.

Глутамат натрия

Известен также как Е621 – усилитель вкуса. Считается, что злоупотребление глутаматом может вызвать заболевания, связанные со зрением, в первую очередь – глаукому. На самом деле глутамат – вовсе не страшная синтетическая добавка, как о ней принято думать. Это вещество имеет абсолютно природное происхождение и входит в состав огромного количества овощей, в том числе он содержится в помидорах. Негативная репутация глутамата связана с некорректным исследованием японского ученого Хироси Огуро. Оно показало, что у крыс, в рационе которых была эта добавка, наблюдалось истончение сетчатки. Результаты приобрели широкий общественный резонанс, однако ученые считают, что методы исследования не вызывают доверия: крыс кормили колоссальными дозами глутамата – его количество составляло более 20% от суточного рациона. Если вводить в таком же количестве, например, натуральную морскую соль, последствия могут быть еще более страшными.

Аспартам

Пожалуй, самый популярный сахарозаменитель. Известен как Е951. Его обвиняли в том, что он может вызывать некоторые виды рака, усугублять состояние у больных диабетом. В связи с этим в отношении аспартама проводили глубокие масштабные исследования. Ученые из США подтвердили, что между потреблением аспартама и развитием рака нет никакой связи.

Также аспартам обвиняли в том, что в процессе его расщепления в организме выделяется токсичное вещество – метанол. На самом деле метанол также есть в соках. Например, в томатном соке метанола в 4 раза больше (240 мг), чем в коле (там содержится 60 мг). Что касается аспартама, то, чтобы получить действительно токсичную дозу, нужно за раз употребить не менее 130 порций сахарозаменителя.

Краситель Е110

Известен также под названием «солнечный закат», имеет в своей основе пигмент желтого цвета. Его используют для изготовления различных напитков, желе, в некоторых случаях - для горячего шоколада. Е110 считается канцерогеном, также его обвиняют в том, что он вызывает дефицит внимания у детей. Однако исследования не показали такой связи.

Эмульгатор E471

Его используют для изготовления мороженого, йогуртов и многих других продуктов. Считается опасным синтетическим веществом, но на самом деле имеет натуральное происхождение и представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Е471 обвиняют в негативном действии на печень из-за высокой жирности. Исследования не показали связи между развитием заболеваний печение и присутствием этой пищевой добавки в рационе. Абсолютно такой же эффект может оказать, например, частое потребление очень жирного мяса или любовь к бутербродам со сливочным маслом.

 

похожие статьи
15 Октября 2018 4 продукта от которых не стоит отказываться даже если вы настроены похудеть
Самый быстрый способ похудеть – сесть на диету. Иногда мы так увлекаемся, что вычеркиваем из рациона необходимые для организма продукты. А потом удивляемся, почему волосы стали ломкими, а кожа – в ужасном состоянии.
11 Октября 2018 4 признака того, что ваш организм в стрессе
В поговорке о том, что все болезни из-за него, есть доля правды. Некоторые проблемы со здоровьем связаны с ним напрямую.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий