Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Августа 2017 0 320
Предыдущая статьяСледующая статья

Что происходит с нашим телом, когда мы отказываемся от сладкого?

С детства мы слышим о наркотической и алкогольной зависимости, но мало кому известно, что такое вещество как сахар тоже способно вызвать настоящее привыкание. Чем больше мы его едим, тем сильнее хочется ещё.

Каждый из нас знает, что происходит с организмом, когда сахара в рационе много: появляется лишний вес, начинаются проблемы с кожей, финальная стадия – сахарный диабет. Болезнь, которая начинается, когда поджелудочная железа уже истощена и не может больше вырабатывать гормоны для усвоения сахара.

Интересно, что если мы исключаем сахар из своего питания всего на день, наш организм останавливает сразу десяток вредоносных «программ».

 Что происходит в течение тридцати минут

Съели сладкое – и хочется ещё больше. Поэтому дело редко заканчивается одной конфетой.

 Но если продержаться критическое время в полчаса, желание просто отпадёт. Американские учёные (унив. Св. Луки) считают, что отказ от сладкого в два раза снижает риск умереть от сердечного приступа. Сахар повышает уровень гормона инсулина, а вместе с ним растут пульс и артериальное давление.

Что происходит в течение суток

Если вы не просто отказались от сахара, но к тому же, ваш рацион состоял из овощей и белка, уровень сахара в вашем организме стабилизируется. Это означает слаженную работу нервной системы – у вас будет более ровное настроение без перепадов. Кроме того, у вас выровняются давление и пульс.

Что происходит в течение трёх дней

Помните, что сахар действительно вызывает зависимость. Поэтому «ломка» у вас тоже начнётся – это состояние наступает как раз примерно через несколько дней.  Желание съесть сладенького, тревожность  и  плохое настроение – это временный этап. Если продержаться неделю, спонтанное желание съесть сладкое просто перестанет у вас возникать.

Что произойдёт спустя неделю

Изменения, которые происходили всё это время на биохимическом уровне, наконец-то начнут проявляться на физическом уровне: вы почувствуете бодрость, лёгкость, исчезнет чувство вялости и апатии. Кроме того, улучшится состояние кожи: сахар является провокатором воспалений в организме. Соответственно, отказываясь от него, вы снижаете риск акне.

Что произойдёт спустя месяц

Калифорнийские учёные пришли к такому выводу: сахар нарушает взаимодействие между нервными клетками в мозге, что снижает нашу способность к вниманию и обучению. Отказавшись от сахара на месяц, вы с удивлением обнаружите, что в голове наконец-то «прояснилось».

Что произойдёт спустя год

Результат может быть просто потрясающим. Скорее всего вы потеряете лишний вес, ваша кожа станет чистой и вы заметите, что у вас откуда-то появилась энергия.

Самое главное, что надо отметить: для того, чтобы отказаться от сахара, совсем не обязательно отказываться от него полностью. Нужно, чтобы процент здоровой пищи был не ниже 90%, поэтому раз в неделю вы вполне можете себе позволить сахаросодержащие продукты.

похожие статьи
13 Января 2014 Немного о диетах звезд
Красота спасет мир, говорил Достоевский. Мы не устаем восторгаться видом звезд, ...
13 Января 2015 Гормон радости в пальме

Во всем мире давно к заменителям молочного жира относятся позитивно. В России же по-прежнему вокруг одного из компонентов заменителей – пальмового масла столько слухов, что население поневоле к этому растительному маслу относится настороженно.

Диетологи давно пришли к выводу, что растительные масла и спреды из них полезны и незаменимы. В Финляндии государственная программа по пропаганде спредов и замене сливочного масла его растительными аналогами привела к тому, что в стране значительно снизилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные продукты, предназначенные для России, после введения санкций даже не пустили на прилавки некоторых стран Евросоюза. И это именно из-за большого количества молочных жиров в них.

Чтобы подвести доказательную базу под аргументы о необходимости большего использования растительных масел вместо животных жиров, в России проводится множество исследований. Недавно был опубликован доклад профессора Сергея Шаповалова, в котором говорилось, ингредиенты пальмового масла полезны организму. Например, токоферолы и токотриенолы, составляющие витамина Е. Токотриенолы в растениях практически не содержатся. А в том же сливочном масле нет токоферолов. То есть, если мы будем употреблять продукты с пальмовым маслом, мы получим и токоферолы, и токотриенолы. Доказано, что витамин Е необходим для полноценной работы репродуктивных органов.

А вот небольшая сенсация: в пальмовом масле обнаружены коэнзимы Q10. Это вещество способствует образованию серотонина, гормона радости. Серотонин снижает уровень тревожности, снимает депрессивные синдромы, способствует позитивному настрою.

Исследования показали высокое содержание триглицеридов в пальме. Эти жиры быстро перевариваются, а потому не откладываются в жировое депо, а сразу используются для выработки энергии. Значит, полезны спортсменам.

Как в любом растительном масле, в пальмовом достаточно много ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая). Известно, что эти кислоты снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, способствуют улучшению костной и мышечной тканей. Эти кислоты – источники антиоксидантов. То есть укрепляют иммунную систему. Это уже выводы другого ученого.

Еще одно достоинство  пальмового масла – наличие в нем пальмитиновой кислоты. Это кислота есть в составе женского грудного молока, что дает возможность использовать пальмовое масло  в детских смесях.

В России существуют ГОСТы на ЗМЖ и продукты с пальмовым маслом, состав продуктов сбалансирован и соответствует всем требованиям пищевой безопасности.

Исследования российских ученых подтверждают выводы зарубежных врачей: пальмовое масло не содержит вредных для здоровья человека составляющих и может быть рекомендовано для производства пищевых продуктов.

04 Марта 2016 Правильное питание: интересные факты о жирах (часть 2)
Факт 3: диетологи искажают реальные данные Гипотеза: много жира в рационе при...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий