Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Июля 2017 0 535
Предыдущая статьяСледующая статья

Четыре ключа к здоровью

Мы живём на разных скоростях: есть люди, которые успевают за день столько, сколько другие могут сделать только за неделю. При этом не чувствуют усталости, а наоборот, полны сил, имеют прекрасную фигуру и успешно зарабатывают деньги. Чтобы жить так, нужно иметь очень высокий уровень внутренний энергии. Топовый американский лайфкоуч Энтони Роббинс сформулировал пять правил для повышения внутренней энергии. Тренинги Энтони стоят немалые деньги, у вас же есть возможность получить его советы прямо сейчас.

Эти четыре правила помогли тысячам людей, попробуйте следовать им в течение 30 дней, внимательно наблюдая за своим самочувствием.

Первый ключ – глубокое дыхание

Не надо быть химиком или доктором, чтобы понять, что самый ценный элемент для нашего организма – это кислород. Наше здоровье практически полностью определяется здоровьем сердечно-сосудистой системы – именно она доставляет кислород ко всем внутренним органам. И кнопка, которая запускает этот процесс – дыхание. Дыхание – это способ, с помощью которого наш организм наполняет кровь кислородом.

Кроме этого у дыхания есть ещё одна функция – оно управляет работой лимфатической системы. Какую роль оно играет? Сердце качает кровь по сосудам. В капиллярах есть поры, именно через них питательные вещества просачиваются в клетки. Только они оказываются там не сразу – сначала они проходят через лимфу. Лимфа окружает каждую клетку нашего организма. Клетки забирают всё, что им необходимо для поддержания жизнедеятельности и одновременно выводят «отработанный материал» – токсины, которые также удаляются через лимфу.  Наш организм полагается на лимфатическую систему как на единственный способ вывести «мусор». Лимфа проходит через лимфатические узлы – «пиковые точки», в которых разрушаются все выведенные токсины.

Весь этот механизм приводится в действие с помощью дыхания. Если остановится движение лимфы, остановится и наша жизнь. Очень известный в США врач Джек Шилдс провёл одно интересное исследование. Он внедрял микрокамеры в организм человека и отслеживал, какие действия стимулируют очистку лимфатической системы. Исследование показало, что лимфатическая система активируется больше всего при глубоком диафрагменном дыхании. Механизм заключался в том, что при глубоком вдохе создаётся своеобразный вакуум, который «вытягивает» лимфу от сосудов и увеличивает скорость обменных процессов. Стоит только вспомнить, что практически все восточные практики – йога, цигун и т.п. – основаны на правильном глубоком дыхании.

Второй ключ – потребление воды

Семьдесят процентов площади нашей планеты составляет вода, восемьдесят процентов нашего тела – тоже вода. Почему так много внезапных смертей из-за проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой? Почему мы так часто слышим ужасные истории о том, как люди в расцвете сил внезапно хватаются за сердце и умирают? Во многом потому, что часто мы напрягаем свой организм всеми возможными способами, но забываем очищать его. Запомните, что наша жизнь зависит от здоровья наших клеток. Если в сосудах много «мусора»: холестерина, отходов жизнедеятельности, то клетки вместо питательных веществ получают вот этот «хлам». И ни о каком здоровье не может быть и речи.  

Согласно медицинским стандартам, в день человеку необходимо выпивать как минимум 1-1,5 л воды. Но не все люди могут пить воду, если не испытывают жажду. Гораздо проще получить свою норму воды, включив в свой рацион водосодержащие продукты – фрукты, овощи и зелень. Если в вашем питании каждый день будет зелёный салат, считайте, что вы уже продлили себе жизнь.

Третий ключ – необходимо правильно сочетать продукты

Интересно, что первым учёным, который задумался о сочетаемости продуктов и решил как-то упорядочить факты по этой теме, был русский учёный Мечников. Принято считать, что это невероятно сложный вопрос. На самом деле всё на удивление просто: некоторые продукты нежелательно есть в сочетании с другими. Это связано с тем, что для усвоения разных продуктов нужны разные пищеварительные соки – когда они действуют одновременно, процесс пищеварения замедляется.

Например, для того, чтобы переработать крахмалсодержащие продукты (картофель, рис), нужна щелочная среда. Она создаётся особыми ферментами. Для того, чтобы усвоить белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, орехи), нужна кислотная среда, а организм, для её создания должен выделить совсем другие ферменты.

Из школьного курса химии все помнят, что две среды не могут действовать в одно и то же время – они просто «уходят в ноль» – нейтрализуют друг друга. Пищеварительный «огонь» угасает и в желудке начинается брожение. Отсюда вывод – не ешьте мясные продукты с картофелем, рисом – ешьте их с овощами, листовым салатом.

Просто сравните: когда вы правильно сочетаете продукты, пищеварение длится максимум четыре часа, следовательно, вы достаточно быстро получаете подзарядку. Если неправильно – до четырнадцати часов.

Четвёртый ключ – правильное потребление фруктов

Многие убеждены, что фрукты полезны в любом виде и в любое время – и чем больше, тем лучше. Фрукты – действительно лучшая еда. Это концентрат антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Они практически всегда на 90% состоят из воды и фруктозы, которая быстро превращается в глюкозу и питает мозг. Но в то же время, продукт «проблемный», поскольку большинство людей не знают, как их правильно есть, чтобы извлечь из них максимум питательных веществ и эффективно использовать их. Правило заключается в следующем – фрукты нужно есть только на пустой желудок. Это нужно потому, что фрукты не перевариваются в желудке – организм направляет их сразу в кишечник. Если в желудке уже есть какие-то продукты, например, вы ели мясо, фрукты как бы оказываются в ловушке и начинают расщепляться прямо там. Это приводит к брожению, замедлению пищеварения и ещё куче других последствий, которые вам сто лет не нужны.

Тони Роббинс в одной из своих книг приводит пример. Однажды на одном из своих семинаров он разговаривал с профессиональным спортсменом-бегуном. Тот критически отнёсся к идее с потреблением фруктов только пустой желудок, однако уже спустя небольшой промежуток времени такого питания улучшил свой результат на девять с половиной минут. И впервые в жизни его допустили к участию в одном из самых крупных марафонов.

Попробуйте эти ключи и попытайтесь понять, как работает ваше тело и позаботиться о нём, ведь оно ежедневно обеспечивает ваше существование.

похожие статьи
09 Ноября 2018 10 секретов здоровья со всего мира
Вот как его достигают в разных странах.
06 Ноября 2018 4 продукта, которые больше не считаются вредными
Репутация у них не очень, но новые научные данные говорят в их пользу.
31 Октября 2018 3 продукта, которые на самом деле не помогают худеть
Звезды инстаграма обещают, что с их помощью талия станет осиной, а ноги – стройными и красивыми как у лани. Почему верить нельзя?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий