Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
19 Сентября 2013 0 341
Предыдущая статьяСледующая статья

Ученые: осенняя депрессия – выдумка

Что такое осень? За окном дождь, грустно и хочется спать… Кажется, что осень нагоняет тоску… Каждый находит в себе признаки осенней депрессии: плохое настроение, хочется плакать и ничего не хочется делать…

Но ученые (Университет Орегона, США) выяснили, что особой «сезонной» депрессии не существует. Плохое настроение – не депрессия, оно навивается холодной промозглой погодой, вместе с ней и проходит. Осень не служит толчком для развития проблем с психикой. А жертвы подобной «депрессии» просто внушают себе, что у них «хандра».

Ученые собрали группу людей, считающих, что у них сезонная депрессия. Действительно, у более чем 90% исследуемых наблюдались перепады настроения, но они не были связаны с расстройством психики, у 8% вообще не было ни малейших признаков расстройств, а лишь отмечалось плохое настроение. Людей, которых можно было назвать больными депрессивным расстройством, в группе не нашлось. Так что  осенняя депрессия, охватывающая множество людей, миф.

Девид Керр, автор исследования, считает, что спасти от плохого настроения может теплая одежда, здоровый образ жизни, правильное здоровое питание и физическая активность.

Каждый человек может найти способ побороть плохое настроение, надо только не поддаваться этому. В промозглую погоду больше времени проводите за любимым занятием, а в хорошую больше гуляйте на воздухе. Существует даже сезонный календарь питания, помогающий хорошо себя чувствовать в любую погоду. А иногда достаточно почитать что-нибудь, что выведет из состояния пассивности, например, ГМО - прорыв в питании...

Есть и положительная сторона осеннего сплина: множество прекрасных произведений мировой художественной литературы и искусства созданы в плохую осеннюю погоду.

похожие статьи
09 Сентября 2014 Могут ли быть полезными перекусы?
С детства нам внушают, что перекусы не могут быть полезными. Разве что яблоком. ...
11 Февраля 2017 Привычки заразны
Журнал американской медицинской ассоциации опубликовал статью ученых из Великобр...
18 Августа 2016 Соевый соус против атеросклероза
Соевый соус защищает от атеросклероза и других сосудистых заболеваний мозга. К т...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий