Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
31 Июля 2013 0 218
Предыдущая статьяСледующая статья

Сон в полнолуние ухудшается

О нарушении сна в полнолуние известно давно, но чаще это связывали с подсознанием. Кристиан Кайохен (Университет Базеля, Швейцария) доказывал, что эффект ухудшения сна во время полнолуния связан с ярким светом Луны. Достаточно длительное время это не оспаривали.

И вот закончено тестирование добровольцев, которые спали в темной комнате без окон под пристальным вниманием ученых. Измерялся гормональный фон, мозговые функции в период сна, субъективное восприятие сна.

Во время полнолуния требовалось больше времени для засыпания, большинство испытуемых просыпались ночью. В среднем испытуемые спали меньше на 20 минут. В фазе глубокого сна, во время которой идет обмен информацией между сознанием и подсознанием, наблюдалось снижение мозговой активности. Кроме того, наблюдалось уменьшение выработки мелатонина, гормона, который отвечает за работу внутренних часов (биоритмов) организма. То есть сон не был полноценным.

Из 33 человек, участвовавших в эксперименте, лишь трое не реагировали на смену фаз Луны (все мужчины), а вот особой чувствительностью отличились 12 человек. Мужчин и женщин среди них было поровну, это дало возможность снять предположение о большем влиянии Луны на женский организм.

Результаты исследования показались ученым достаточно интересными, изучение влияния Луны на сон человека решено продолжить, расширив экспериментальную группу.

В настоящее время основным "противником" полноценного сна является не лунный свет, а интернет. Пока в поединке интернет против сна выигрывает интернет. Здесь уж не до здорового образа жизни...

похожие статьи
31 Декабря 2013 Дорогие читатели!
     Дорогие читатели! Мы  рады, что вы приходите на наш ...
07 Сентября 2013 Интернет против сна
Ученые (Центр сна, Шотландия) выяснили, что основным соперником человека за сон ...
11 Декабря 2017 3 диеты, эффективность которых подтверждена наукой
Существуют сотни диет, но большинство из них не работают, либо дают очень короткий эффект. Учёные выделяют всего несколько систем питания, которые действительно помогают снизить вес и улучшить рельеф фигуры.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий