Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Января 2014 0 275
Предыдущая статьяСледующая статья

Снега нет, но есть ветрянка

Жители центральной полосы России заждались снега.  Мы не только к нему привыкли, но морозные зимы спасали нас от некоторых инфекционных заболеваний, убивая бактерии и микробы.

В последние годы участились заболевания ветряной оспой среди взрослого населения. По данным Роспотребнадзора отмечается рост неуправляемой инфекции ветряной оспы на 13,4%, а также корью на 8,7% и скарлатиной на 5,6% в период с ноября 2012 года по ноябрь 2013 года.

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, возбудитель – герпесовирус, в воздухе погибает через несколько минут, передается от человека к человеку, через тесный контакт, белье, кашель. Заболевание имеет высокую степень заражения, но течение болезни доброкачественное, дети заболевание переносят легко.

Считалось, что иммунитет к ветрянке вырабатывается стойкий. Но ветрянкой стали болеть взрослые! Причем взрослые считают, что в детстве они переболели ветряной оспой. Течение болезни у взрослых проходит тяжелее. Инкубационный период 10 – 21 день, поэтому сразу болезнь не обнаруживается. Протекает болезнь с высокой температурой (выше 390С), сильными высыпаниями, ломотой в суставах, интоксикацией организма. Отметим, что температура резко повышается в период высыпаний, поэтому в течение 3-7 дней отмечаются резкие скачки температуры, что отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. У взрослых чаще наблюдаются осложнения заболевания, а они достаточно серьезны: ветряночная пневмония, артрит, неврит зрительного нерва, менингит, энцефалит. Отметим, что осложнения после ветрянки наблюдаются чаще всего у лиц с ослабленным иммунитетом. Укрепить иммунитет можно закаливанием и физкультурой на свежем воздухе в любую погоду.

Возникает вопрос, если наблюдается массовое заболевание ветряной оспой, то есть ли от этой болезни вакцина? Если есть, то почему не прививают детей?

В настоящее время официально зарегистрировано в России две вакцины: это «Окавакс» производства Япония (вакцина одноразовая) и «Варилрикс» бельгийского производства (двухразовая). Но это недешевые вакцины, их стоимость колеблется от 1500 рублей до 1800 рублей в различных клиниках.

И вот недавно стало известно, что вакцинация против ветряной оспы войдет в обязательный календарь прививок в 2015 году. Сейчас в календаре 11 обязательных прививок. Но собственной вакцины в России нет, а стоимость ампулы высока. Пойдут ли на это чиновники?

Эпидемиологи уже сейчас советуют всем людям сделать прививку.

P.S. Массовые заболевания ветряной оспой наблюдаются и в других государствах. В 2012 году россиянку выселили из турецкой гостиницы, потому что она сообщила СМИ о массовом заболевании детей ветрянкой в отеле. Женщину назвали в местных СМИ излишне эмоциональной и с возможными психическими отклонениями. Отель на карантин закрыт не был.

похожие статьи
17 Августа 2018 12 советов, которые помогут вам сбросить вес за 12 недель
Простые повседневные привычки, которые еще никого не подводили.
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий