Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Октября 2015 0 429
Предыдущая статьяСледующая статья

Синдром боязни пальмового масла

В России практически не употребляют пальмовое масло в чистом виде. Хотя есть страны, где оно считается продуктом для повседневного использования. Но в этих странах пальма считается нормой, а у нас перед пальмовым маслом испытывают какой-то панический страх.

Ю. А. Тырсин (ученый, МГУ пищевых производств) отвечает в своем блоге:

Пальмовое масло является натуральным растительным продуктом.  В России оно используется в качестве заменителя гидрогенизированных жиров, опасных для здоровья.

Масло из плодов пальмы содержит провитамин А, токоферолы, токоди-и триенолы. Значит, является антиоксидантом, необходимым для профилактики онкозаболеваний. Еще одно неоспоримое преимущество этого растительного масла – схожесть с грудным молоком по некоторым параметрам. Это – уникальнейшее строение. А у нас поднимаются вопросы о запрете использования жирных кислот пальмы для производства продуктов детского питания.

Сравнивая пальмовое масло со сливочным (что иногда пытаются делать, сопоставляя масло и спред), можно сказать, что первое не содержит холестерин, насыщенных жиров в нем значительно меньше, чем в масле из натурального коровьего молока.

Сопоставляя пальмовое масло с некоторыми гидрогенизированными кулинарными жирами, отметим, что в пальме не содержится трансизомеров, а в жирах, прошедших гидрогенизацию, они всегда есть.

Следовательно, пальмовое масло не навредит здоровью человека. Противопоказаний к применению очищенного масла из плодов пальмы, как в чистом виде, так и в пищевых продуктах экспертами не выявлено.

Справедливости ради скажем, что существует техническое масло пальмы, которое применяется в косметической промышленности (производство кремов, мыла), для хозяйственных нужд (свечи). Вот оно вредно. Но использование таких масел в пищевом производстве – уголовно наказуемое преступление. Российские стандарты в этом отношении менее строги, чем зарубежные (правилами ТС допустимое перекисное число для пищевого производства – 10ммоль активного О2 на 1кг, в Европе – до 2ммоль\кг, в РФ – до 6 ммоль\кг). Поэтому недоброкачественная продукция попадает в Россию. В организме от употребления масла с высоким показателем окисления могут образовываться свободные радикалы, приводящие к различным заболеваниям. Но такое присуще любому жиру.

В данный момент работают ТУ, в которых нормой оксления растительных жиров является  перекисное число 0,9ммоль\кг. Правила разработаны институтом питания российской академии медицинских наук, ГОСТ Р 53776-2010.

В заключение отметим: полезные качества пальмового масла не допускают возможности замены ими сливочного масла или молочных жиров. Заменять нельзя! Но не из-за вредности продуктов, а потому что это экономическое (скажем так) преступление. Информация о содержании пальмового масла в пищевых продуктах обязательно должна быть указана на упаковке. Пальмовое масло относится к рекомендуемым для правильного питания продуктам (рекомендации ВОЗ).

похожие статьи
17 Августа 2018 12 советов, которые помогут вам сбросить вес за 12 недель
Простые повседневные привычки, которые еще никого не подводили.
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий