Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
03 Декабря 2014 0 240
Предыдущая статьяСледующая статья

Раскроют ли производители свои секреты?

В Латвии с 1 декабря 2014 года производители обязаны конкретизировать состав продуктов, то есть указывать не просто «растительное масло», а какое это масло, подсолнечное, пальмовое или рапсовое. Обязаны указать и состав ингредиентов масла.

Зачем все это?

Надо понимать, что состав масел принципиально отличается. Если со сливочным маслом уже врачи определились и не рекомендуют его есть в больших количествах, то с растительными маслами все сложнее.

Например, насыщенные жирные кислоты содержатся как в рапсовом, так и в пальмовом масле. Именно насыщенные жиры способствуют возникновению атеросклероза и диабета 2 типа. Но в рапсовом масле их 6%, в оливковом – 10%, а в пальмовом – до 42%. Значит, рапсовое масло полезнее? Оно уже рекомендовано для здорового питания ВОЗ, все большую популярность приобретает это масло в Европе.

«Ой, ли? Так ли?» - скажет специалист. Для чего полезнее? Самый большой вред наносят организму транс-жиры. Кроме естественного происхождения, трансизомеры получаются при гидрогенизации растительных масел. Гидрогенизация необходима, чтобы придать маслу твердую консистенцию. Так вот, пальмовое масло при комнатной температуре имеет твердую консистенцию. Значит, не нуждается в гидрогенизации! То есть, прочитав, что в составе крема содержится пальмовое масло, вы можете быть уверены, что этот продукт не опасен для вашего здоровья, чего не скажешь, если на этикетке написано «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные растительные масла».

Существует мнение, что в пальмовом масле меньше полезных ненасыщенных кислот. Это не совсем так, например, мононенасыщенных жирных кислот в пальмовом масле больше (35-45%), чем в подсолнечном (33%), и значительно больше, чем в рапсовом (20%). Полиненасыщенной линолевой кислоты в пальме примерно столько же (3-13%), сколько в оливковом (4-12%), но меньше, чем в подсолнечном (до 60%).

В настоящее время пальмовое масло добавляется в сгущенное молоко, кондитерские продукты, спреды, а уж в производстве кремов оно почти полностью вытеснило сливочное масло. Популярна эта замена по трем основным причинам.

Причины популярности пальмового масла в кулинарии

  • Хорошо сохраняет форму, не теряет ее при комнатной температуре;
  • Для здоровья полезнее сливочного масла;
  • Дешевле молочного жира. 

Незаменимо пальмовое масло и для жарки, так как не образует при высокой температуре канцерогенов.

Все это означает лишь то, что указание конкретных ингредиентов на упаковке продуктов пойдет на пользу покупателям. Мы считаем нормальным, если указывается вид мяса в колбасе (будь то свинина или конина). Будет нормальным и указание вида растительного масла. Тогда не станут люди искать в майонезе пальмовое масло (его там нет), бояться мороженого с пальмовым маслом (оно полезнее для здоровья,чем молочный жир) и предпочитать гидрогенизированное рапсовое масло обычному пальмовому (при гидрогенизации образуются транс-жиры).

Может, такой закон стоит принять и в России?

похожие статьи
18 Сентября 2018 4 неожиданных изменения, которые произойдут с вашим телом, если вы включите в свой рацион растительные жиры
Они содержатся в шпинате, петрушке, укропе, миндале, фундуке и остальных орехах; оливковом, подсолнечном, рыжиковом, пальмовом, рапсовом и других маслах, а также в спредах; семечках и авокадо.
14 Сентября 2018 Кофе с молоком: польза или вред?
Вот что говорит наука.
12 Сентября 2018 Как похудеть, исходя из вашего типа фигуры?
Разбираемся, может ли «груша» превратиться в «песочные часы».
Комментарии (0)
    Добавить комментарий