Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Мая 2014 0 583
Предыдущая статьяСледующая статья

При гипертонии откажитесь от мяса

Ученые (Осака, Япония) в результате клинических исследований выяснили, что редкое потребление мясных и молочных продуктов и способствует снижению артериального давления. Всего было произведено 7 клинических исследований с 311 участниками, в рационе практически отсутствовали молочные продукты повышенной жирности (сливочное масло, сметана, сливки, сыр) и мясные продукты, и 32 исследования с 21604 участниками, у которых из рациона полностью было исключено мясо и заменено на рыбу (3 раза в неделю) и курицу (1раз в неделю). Также проведено контрольное исследование-наблюдение с 837 гипертониками.

Ученые говорят о 100% подтверждении их предположения. В первой части исследования (с отказом от мяса и жирных молочных продуктов) систолическое давление было ниже, чем в контрольной группе на 8,7 мм, диастолическое на 6,3мм. Во второй части (с отказом от мяса) соответственно на 6,9мм и 4,7мм. У людей с гипертонией при отказе от мяса повышение давления в течение 3 недель наблюдалось реже в 78% случаев!

Отметим, что снижение систолического давления на 5мм уменьшает риск летальных исходов от ишемической болезни на 9%, от инсульта – на 14%.

Ученые отмечают, что самый простой способ снизить артериальное давление – отказаться от потребления мяса и молочных продуктов с большим содержанием животного жира, то есть перейти на здоровое питание. Но исследователи также отмечают, что изменение климата приводит к ухудшению качества пищи, следовательно, продуктов здорового питания становится все меньше.

похожие статьи
14 Декабря 2018 4 «здоровые» привычки, которые вам вредят
Заблуждения, которые приводят к проблемам со здоровьем.
13 Декабря 2018 6 правил зимнего питания
Что есть, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет.
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий