Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Октября 2013 0 198
Предыдущая статьяСледующая статья

Понедельник – день тяжелый

Анкетирование людей в различных странах мира показало, что около 80% людей испытывают тревожность в воскресный вечер. Дистресс связан с ожиданием выхода на работу по понедельникам.

Справка: дистресс – сильное эмоциональное напряжение, возникающее в кризисных ситуациях, очень силен по интенсивности, превышает психологические возможности человека. Его называют стрессом без стресса, то есть человек испытывает очень сильное эмоциональное напряжение без видимых стрессовых ситуаций. Как правило, длится подобное состояние недолго, но по интенсивности столь сильно, что может привести к суициду. В подобном состоянии человек в своих поступках руководствуется не разумом, а инстинктами и эмоциями.

В 50% случаев психологическая проблема настолько серьезна, что человек задумывается о смене работы. Случаются нервные срывы. Опрос показал, что лишь 18% людей никогда не испытывали тревожности перед выходом на работу после выходных. А вот радость, связанную с окончанием выходных, испытывали лишь 2% опрошенных.

Почему такое случается? Ученые говорят о том, что в последнее время сильно увеличились требования к профессиональным качествам работников, увеличилась конкуренция. Люди боятся потерять работу.

Чтобы уменьшить страх выхода на работу по понедельникам, надо стараться организовывать свою рабочую неделю. В последний рабочий день недели не надо начинать новое дело! Сделать Вы ничего не успеете, и стресс в понедельник Вам обеспечен. В пятницу Вы должны разобраться с текущими делами, спланировать объем работ на следующую неделю, просмотреть рабочий календарь, спланировать встречи. И никогда не намечать дел больше, чем Вы в состоянии сделать! Вопреки бытующему мнению, люди среднего возраста обладают большей стрессоустойчивостью, чем молодые.

Постоянные стрессы ведут к потере контроля над эмоциями 

Каждый день человек испытывает стрессы, иногда незначительные, иногда сильные. Стрессовое напряжение накапливается, рано или поздно это приводит к тому, что человек теряет контроль над своими эмоциями. Это может проявиться самым непредсказуемым образом. И самое меньшее зло – нагрубить окружающим.

Есть два способа избавиться от негатива: вылить свои эмоции или научиться ими управлять. Бизнес не оставляет эту нишу свободной – создана целая индустрия товаров для снятия стресса, это вазы, которые можно бить, но при этом осколки не разлетаются по всей комнате, это будильники, которые можно бросить, но они не разобьются. Психологи советуют вешать дома или на работе боксерские груши. Некоторые люди специально занимаются такими видами спорта, где можно вылить свои эмоции через борьбу. Но лучше все-таки научиться эмоциями управлять, ведь если в один прекрасный момент мы швырнем папку с документами в шефа, легче нам, уж точно, не станет. Если мы не можем изменить ситуацию, значит, мы должны изменить свое отношение к ней.

Ученые (США) провели эксперимент. Добровольцам показывали картинки пауков, сопровождая это электрошоком для закрепления негативной реакции. Если на следующий день человеку показывать фото пауков, то сканирование мозга покажет наличие стресса. При этом стресс увеличивается, если человек держит руки в ледяной воде, если в теплой – негативное восприятие отрицательной картинки снижается.

Тренируясь подобным образом, можно научиться контролировать эмоции. При обучении включается префронтальная кора головного мозга, ответственная за стресс. Если человек длительное время практикуется контролировать эмоции, то префронтальная кора перестает «включаться». Это не сдерживание эмоций, как многие считают. При сдерживании негатив все равно прорвется, человек испытает сильнейший стресс. А вот если мозг будет натренирован, то человек не будет испытывать этих эмоций. Нервного срыва у него быть не может. Именно тренировкой объясняется японский феномен: работник из Японии никогда не перечит своему шефу, не срывается на окружающих, но при этом продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких, у японцев редко наблюдаются нервные срывы, количество больных психическими заболеваниями и депрессией небольшое. У японцев методика лечения заболеваний психики резко отличается от европейской и американской.

Способствует устойчивости к стрессам здоровый образ жизни, занятия йогой, медитация.

похожие статьи
22 Сентября 2016 Человек ест больше, чем думает
Доктор, я практически ничего не ем, но полнею. -А кем Вы работаете? -Я пов...
29 Октября 2013 Дети и собаки
Хороший хозяин понимает, что ему «говорит» собака. Хороший ветеринар понимает яз...
28 Декабря 2013 Как быть здоровым: опасности новогоднего застолья
Впереди праздники, причем необыкновенно длительные. Если раньше новогодние каник...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий