Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Февраля 2014 0 312
Предыдущая статьяСледующая статья

Полнеть с возрастом – нормально

Кто регулярно худел в течение жизни, знает, что с возрастом от лишних килограммов избавиться труднее. Ученые из Японии (Сидзуоке, Школа фармацевтики) объяснили механизм этого процесса, изучая функции жира в организме человека.

Жир, который полнит людей, это белый жир, являющийся прослойкой между мышцами и кожей. Если человек потребляет из пищи примерно столько же калорий, сколько впоследствии тратит, величина подкожного жира не меняется, если больше – образуются излишки. Этот жир расщепляется, если человеку не хватает энергии.

Кроме того, в организме есть бурый жир. Его функция – выработка и сохранение тепла внутренних органов и поддерживание постоянной температуры тела.

Ученые установили, что с возрастом бурого жира становится меньше. Но количество жира в организме должно быть примерно постоянным, поэтому белый жир накапливается сильнее, чтобы восполнить дефицит бурого. Функции белого жира отличаются от бурого, это запасы. Человеку трудно сбросить вес, потому что организм всячески этому сопротивляется. Поэтому человек не просто полнеет, а еще и не может избавиться от лишнего веса.

Ученые из Японии опубликовали только промежуточные исследования, работа продолжается. Исследователи пытаются понять, почему выработка бурого жира со временем приостанавливается и каким образом это можно остановить. Иначе пожилые люди по-прежнему будут вынуждены бороться с лишним весом, прилагая большие усилия, или просто все бросить. Лишний вес создает большие проблемы со здоровьем, которое и без того с возрастом ухудшается.

Специалисты советуют корректировать вес постоянно в течение жизни, этому поможет здоровое питание и занятия спортом.

Анонс: не бойтесь слегка поправиться, говорят ученые женщинам. Мужчины любят не Вашу худобу, а Ваши формы.

похожие статьи
14 Июля 2017 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
30 Марта 2018 6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях
«Даже небольшое количество пальмового масла в продуктах питания вредно для здоровья» – читаем мы в новостной ленте, ставим «лайк» и начинаем старательно выискивать этикетки без него. А нужно ли? Ученые считают, что это растительное масло богато витамином Е и снижает холестерин. Вот 6 мифов о его использовании, в которые верит чуть ли не каждый, из-за их популярности.
18 Июля 2017 Разгрузочные дни
Однажды почувствовав легкость после таких дней без пищи, Вам захочется возвратиться к этому состоянию. Поэтому разгрузочные дни в системе правильного здорового питания должны быть. Рекомендуется их проводить один – два раза в неделю.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий