Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Октября 2013 0 1128
Предыдущая статьяСледующая статья

Подростками остаются до 25 лет

По законам в России человек становится взрослым в 18 лет.  В этом возрасте можно стать депутатом, жениться, покупать спиртные напитки и отвечать перед законом за все совершенные преступления, до 18 лет выплачиваются алименты и социальные пособия, в 18 лет заканчивается опека.
В большинстве европейских стран считается, что подростковый возраст условно заканчивается в 21 год. С этого возраста снимаются запреты на употребление алкоголя, в том числе и пива, человек вступает в права наследования. Здоровый образ жизни предполагает полное и своевременное формирование головного мозга. Если человек получает полноценное воспитание и здоровое питание, то взрослеет он своевременно. Но где критерий своевременности?

В Великобритании приняты новые директивы. Психологи говорят, что утверждение об окончательном формировании мозга до 20 лет не верно. Развитие продолжается до 25, а иногда и до 30 лет. Обработка информации мозгом в подростковом периоде и во взрослом происходит по-разному. И это очень важно при решении проблем и понимания.

Стадии подросткового периода:

  • Ранний - с 12 лет;
  • Промежуточный -  до 17 лет;
  • Поздний – с 18 лет.

Кора головного мозга формируется до 25 лет, значит, человек до этого возраста не может полностью контролировать свои поступки, у него возможны эмоциональные срывы, попытки всячески повысить свою самооценку, проблемы психики. Все это может привести к немотивированным поступкам. К тому же в этом возрасте еще происходят гормональные изменения. Кстати, отличается IQ одного и того же человека в возрасте 25 и 27, выше он в 27, что говорит о том, что в 25 лет кора головного мозга продолжает формироваться. Человека нельзя считать взрослым, пока не сформирована префронтальная кора головного мозга.

Но некоторые психологи не согласны с подобными выводами британских коллег. Они говорят о том, что эмоциональная незрелость и безответственные поступки – проявления инфантилизма. Наблюдается это в развитых странах и состоятельных слоях населения. Молодежь, которая рано начинает зарабатывать на жизнь, рано создающая семьи, более ответственна. Значит, дело здесь не в физиологическом возрасте, а в раннем взрослении. Дети, долго зависящие от родителей в социальном или культурном плане, труднее вступают во взрослые взаимоотношения.

похожие статьи
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
30 Ноября 2018 4 лайфхака, как пережить зиму
Крепкий иммунитет, бодрость, красивая кожа и отличное настроение. Не слышали?
28 Ноября 2018 5 полезных перекусов для работы
Плотный завтрак и сытный обед не спасают от голода? Разбираемся, что делать, если «накрывает» в течение дня.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий