Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Октября 2013 0 912
Предыдущая статьяСледующая статья

Подростками остаются до 25 лет

По законам в России человек становится взрослым в 18 лет.  В этом возрасте можно стать депутатом, жениться, покупать спиртные напитки и отвечать перед законом за все совершенные преступления, до 18 лет выплачиваются алименты и социальные пособия, в 18 лет заканчивается опека.
В большинстве европейских стран считается, что подростковый возраст условно заканчивается в 21 год. С этого возраста снимаются запреты на употребление алкоголя, в том числе и пива, человек вступает в права наследования. Здоровый образ жизни предполагает полное и своевременное формирование головного мозга. Если человек получает полноценное воспитание и здоровое питание, то взрослеет он своевременно. Но где критерий своевременности?

В Великобритании приняты новые директивы. Психологи говорят, что утверждение об окончательном формировании мозга до 20 лет не верно. Развитие продолжается до 25, а иногда и до 30 лет. Обработка информации мозгом в подростковом периоде и во взрослом происходит по-разному. И это очень важно при решении проблем и понимания.

Стадии подросткового периода:

  • Ранний - с 12 лет;
  • Промежуточный -  до 17 лет;
  • Поздний – с 18 лет.

Кора головного мозга формируется до 25 лет, значит, человек до этого возраста не может полностью контролировать свои поступки, у него возможны эмоциональные срывы, попытки всячески повысить свою самооценку, проблемы психики. Все это может привести к немотивированным поступкам. К тому же в этом возрасте еще происходят гормональные изменения. Кстати, отличается IQ одного и того же человека в возрасте 25 и 27, выше он в 27, что говорит о том, что в 25 лет кора головного мозга продолжает формироваться. Человека нельзя считать взрослым, пока не сформирована префронтальная кора головного мозга.

Но некоторые психологи не согласны с подобными выводами британских коллег. Они говорят о том, что эмоциональная незрелость и безответственные поступки – проявления инфантилизма. Наблюдается это в развитых странах и состоятельных слоях населения. Молодежь, которая рано начинает зарабатывать на жизнь, рано создающая семьи, более ответственна. Значит, дело здесь не в физиологическом возрасте, а в раннем взрослении. Дети, долго зависящие от родителей в социальном или культурном плане, труднее вступают во взрослые взаимоотношения.

похожие статьи
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
13 Августа 2018 6 главных источников добавленного сахара
Все вокруг говорят о том, что в нашем рационе слишком много сахара. Откуда он берется, если вы практически не едите сладкого?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий