Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Октября 2013 0 243
Предыдущая статьяСледующая статья

Москвичи не получают материнский капитал

В 2007 году был принят Федеральный закон о выплате материнского капитала. Женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка, выдается сертификат на сумму более 350 тысяч рублей. Использовать эти деньги можно не ранее, чем через три года и по определенному назначению (улучшение жилищных условий, обучение, добавка к пенсии матери). Закон был принят с целью повышения рождаемости в России, срок его действия имеет ограничения.

Результат проекта: наибольший прирост населения наблюдается в Чечне, в лидерах Татарстан и Башкирия. В топ-10 попал Дагестан.

А вот в столичном регионе и городах-миллионниках рожать второго ребенка жительницы не хотят. В Москве выдано сертификатов на 15 миллиардов рублей (против 32 миллиардов рублей в Чечне). Хотя численность населения Москвы примерно 12 миллионов человек (против 1,3млн в Чеченской республике). Данные взяты из результатов последней переписи населения, некоторые считают, что данные завышены и реальное население не более 850 тысяч человек.

В некоторых регионах соотношение рождение\смертность по-прежнему критическое, демографический кризис не остановлен и население уменьшается ( Свердловская, Челябинская область). А вот количество москвичей растет, это происходит не за счет увеличения рождаемости.

Получается, что Программа не эффективна, так как в национальных республиках рождаемость всегда была достаточно высока.

Почему введение материнского капитала оказалось провальной идеей для больших городов? Да потому, что люди осознают, что при рождении ребенка траты не соизмеримо больше, чем 350 тысяч. Запредельные цены на все, даже на сертифицированные детские игрушки, а дешевые - это опасные игрушки. А если не будет молока, то детское питание обойдется примерно в 3000 - 7000 рублей ежемесячно. К тому же работающие женщины боятся потерять квалификацию и работу. Материнский капитал мог бы быть основой первого взноса на ипотеку, но часто первый взнос превышает эту сумму. И трехлетняя отсрочка еще больше усугубляет ситуацию. Где жить с двумя детьми, если нет жилья? Можно ли быть здоровым в стесненных условиях? Проблемы больших городов совершенно другие. Именно поэтому многие эксперты считают, что нет необходимости продлять выдачу сертификатов по материнскому капиталу. Московские власти в целях увеличения рождаемости пошли на новый эксперимент, с октября 2013 года предполагается бесплатная добавка к рациону беременных.

Справка: по действующему закону выдача сертификатов будет прекращена в декабре 2016 года. Министерство труда выступает за продление программы до 2050 года, а вот Министерство финансов выступает за ее отмену. В год по статистике получают сертификат примерно 2,5млн семей.

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий