Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Сентября 2013 0 205
Предыдущая статьяСледующая статья

Генная терапия продлевает жизнь

Перенастройка генов может продлить жизнь и предотвратить старение. Отметим, что учеными США был проверен более легкий способ предотвращения старения - отказа от излишеств в еде. Во всяком случае, так утверждают ученые из института здравоохранения США.

Ген mTOR отвечает за поддержание энергетического баланса в организме и, как следствие, за старение. Ген указывает на определенный жизненный ресурс живого организма, как правило, этот ресурс вырабатывается не в полной мере. Мозг человека жизнеспособен 200 лет, а вот органы не выдерживают испытания временем. Перенастроив ген, можно увеличить продолжительность жизни.

Ученые проводили эксперимент с мышами. Грызуны в лабораторных условиях запрограммированы на выработку лишь 25% ресурса, и самцы живут менее двух лет, а самки – чуть больше двух лет. Изменения в ДНК позволили увеличить продолжительность жизни мышей на 20%. При таких изменениях в организме средний возраст человека составит 95 лет. Предотвращает старение здоровое питание. Примером здорового питания может служить средиземноморская диета.

Но ученые отмечают, что не все жизненные параметры генетическая настройка затронула одинаково. У мышей с измененной ДНК достаточно хорошо сохраняется память, не происходит изменений в мышечной ткани, не изменяется чувство равновесия. Но быстро истончаются кости, и снижается иммунитет по сравнению с мышами из контрольной группы. Кроме того, мыши были более мелкими.

Ученые говорят, что предстоит еще много работы. Необходимо выяснить на молекулярном уровне, почему процессы старения происходят по-разному в тканях и органах. Но методика представляется очень перспективной для лечения возрастных болезней у людей.

похожие статьи
10 Августа 2013 Завтракать или нет?
Почти все диетологи советуют не пропускать завтрак. Но что делать, ели Вы не зав...
07 Декабря 2014 Здоровые и сытные продукты
Очень часто здоровое питание связывают с возможностью похудения. Это правильно, ...
14 Января 2017 Прогноз по ценам на некоторые продукты
Хлебобулочные изделия, крупы, овощи До весны вряд ли будет рост цен: собран о...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий