Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
03 Ноября 2014 0 224
Предыдущая статьяСледующая статья

Формула массы тела и здоровье

Долгое время критерием нормального веса считался показатель индекса массы тела.  Рассчитывается он по формуле: отношение массы тела в килограммах к росту человека в метрах.  Нормой считается показатель от 20 до 25 единиц, если ИМТ меньше 15 – это острый дефицит массы, больше 30 – ожирение.

Но все чаще врачи говорят, что такая формула далека от истины.  И в пожилом возрасте ожирение наблюдается при показателях, чуть выше 25, и у молодых не все так однозначно, критерии нарушения в здоровье, которые раньше связывали с избыточным весом,  не наблюдаются у людей с превышением ИМТ, но пропорционально сложенных.

Ученые в результате многочисленных наблюдений пришли к выводу, что здоровье во многом связано с объемом талии.  Здоровым будет человек, если объем его талии примерно половина роста. То есть у женщины ростом в 168см талия может быть до 84см. И это будет абсолютно нормально.

Исследования показали, что у мужчин при росте 178см талия должна быть примерно 89см, при превышении ее на  1см продолжительность жизни снижается на 1,8 года. У женщин в 162,5см талия может быть 81см, если она больше на 15см, жизнь сократится на 1,5 года.

При ожирении (критерий: объем талии) мужчина среднего роста с талией в 142см умрет на 20 лет раньше сверстника с нормальными параметрами, женщина с объемом талии 130см – на 11 лет раньше.

Причем ученые особенно подчеркивают, что особенно опасны для здоровья жировые отложения на животе. Женщины, у которых полные бедра, ягодицы и более тяжелая нижняя часть могут не беспокоиться за свое здоровье (если, конечно, вес больше нормы в разумных пределах).  Небольшие жировые отложения здоровью не вредят.

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
07 Июня 2018 3 продукта, которые можно есть после тренировки
Вы можете свести все свои усилия на нет, если после тренировке выбираете не те продукты. Как правильно восстанавливать потерю протеина и микроэлементов?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий