Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
03 Ноября 2014 0 240
Предыдущая статьяСледующая статья

Формула массы тела и здоровье

Долгое время критерием нормального веса считался показатель индекса массы тела.  Рассчитывается он по формуле: отношение массы тела в килограммах к росту человека в метрах.  Нормой считается показатель от 20 до 25 единиц, если ИМТ меньше 15 – это острый дефицит массы, больше 30 – ожирение.

Но все чаще врачи говорят, что такая формула далека от истины.  И в пожилом возрасте ожирение наблюдается при показателях, чуть выше 25, и у молодых не все так однозначно, критерии нарушения в здоровье, которые раньше связывали с избыточным весом,  не наблюдаются у людей с превышением ИМТ, но пропорционально сложенных.

Ученые в результате многочисленных наблюдений пришли к выводу, что здоровье во многом связано с объемом талии.  Здоровым будет человек, если объем его талии примерно половина роста. То есть у женщины ростом в 168см талия может быть до 84см. И это будет абсолютно нормально.

Исследования показали, что у мужчин при росте 178см талия должна быть примерно 89см, при превышении ее на  1см продолжительность жизни снижается на 1,8 года. У женщин в 162,5см талия может быть 81см, если она больше на 15см, жизнь сократится на 1,5 года.

При ожирении (критерий: объем талии) мужчина среднего роста с талией в 142см умрет на 20 лет раньше сверстника с нормальными параметрами, женщина с объемом талии 130см – на 11 лет раньше.

Причем ученые особенно подчеркивают, что особенно опасны для здоровья жировые отложения на животе. Женщины, у которых полные бедра, ягодицы и более тяжелая нижняя часть могут не беспокоиться за свое здоровье (если, конечно, вес больше нормы в разумных пределах).  Небольшие жировые отложения здоровью не вредят.

похожие статьи
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
13 Августа 2018 6 главных источников добавленного сахара
Все вокруг говорят о том, что в нашем рационе слишком много сахара. Откуда он берется, если вы практически не едите сладкого?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий