Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
03 Мая 2013 0 230
Предыдущая статьяСледующая статья

Эмоции и переедание

Исследуя связь эмоциональных переживаний и переедания, ученые выяснили, что до 75% случаев переедания вызывают скачки в настроении. Ранее считалось, что негативные эмоции способствуют перееданию, люди «заедают» стресс. Еда облегчает отрицательные эмоциональные переживания, но на короткое время. Если воспринимать еду как источник наслаждения, то для того, чтобы не набрать лишних калорий, можно использовать вкусные диеты. Лучше перейти на здоровое питание, специалисты считают, что таком питании эмоциональные всплески с отрицательной окраской  случаются реже.

Случаи переедания, связанные с эмоциями, наблюдаются при отказе от любимых продуктов при похудении. Человек начинает искать замену и активно поглощает другие продукты.

Ученые (Маастрихтский Университет, Голландия) провели серию экспериментов, связанных с психоэмоциональным воздействием и едой. Группе студентов показывали фильмы, которые вызывали положительный, нейтральный и негативный отклики.

После просмотров фильмов испытуемым была предложена калорийная еда. Результат оказался неожиданным. Если прием пищи состоялся в группе, по большее количество калорий употребили студенты после просмотра фильма с положительной окраской. Фильм с отрицательными эмоциями не вызвал желания поесть. В одиночестве же, наоборот, больше еды съели студенты после просмотра фильмов с отрицательной окраской.

Ученые сделали вывод, что при стрессовых ситуациях с негативной окраской люди наедаются в одиночестве, положительные эмоции вызывают социальное переедание. Депрессия приводит к старению организма, но не к ожирению.

похожие статьи
17 Октября 2013 Мозг, и правда, ржавеет
Кто не слышал фразу, означающую наступление старческого маразма: «У него мозги с...
18 Ноября 2013 Джеймс Дуйган: советы по питанию
Над внешним видом звезд работает целая бригада специалистов, призванных сделать ...
28 Ноября 2017 10 признаков того, что вам не хватает витамина С
Дефицит витамина С – сегодня редкость, продукты, богатые им, доступны всем. В то же время каждый из нас периодически может испытывать его нехватку. Вот как её распознать.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий