Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
26 Ноября 2015 0 283
Предыдущая статьяСледующая статья

Борьба с пальмовым маслом продолжается

Еще один законопроект внесен в Гордуму РФ: запретить использование пальмового масла в продуктах детского питания и для питания подростков. Высокий процент насыщенных жиров в детском питании уже запрещен техническим регламентом, но технические параметры не конкретизируют виды этих жиров.

Запрет на продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот оправдан, так как считается, что именно они способствуют появлению детского ожирения. Но вот запрещение использования пальмового и кокосового масла в детском питании (в частности, для питания детей до года в качестве заменителя грудного молока) не кажется разумным.

В детских смесях пальмовое масло в чистом виде не применяется, используются лишь некоторые составные части. Используется полезная пальмитиновая кислота, которая и приближает детские смеси к грудному молоку. Так как выделение пальмитиновой кислоты дорого, то в смеси добавляется олеиновая кислота.

Из-за этого наблюдаются некоторые проблемы в состоянии ребенка:

  • Хуже усваивается кальций (но не хуже, чем при грудном вскармливании);
  • Наблюдаются запоры (у небольшого процента грудничков, корректируется прикормом);
  • С калом выходит часть жира (без отрицательных последствий).

Но даже производство совершенствуется. Специалисты по питанию и развитию детей во всем мире говорят о том, что детские смеси с ингредиентами пальмового масла высококачественные и полезные. Если нет грудного молока, использование смесей значительно лучше, чем прочие способы прикорма.

Важно! Пальмовое масло используется в молочных смесях не с целью удешевить продукт, а чтобы сделать его как можно ближе к материнскому грудному молоку.

Поэтому запрет на пальмовое масло не может пойти на пользу российским потребителям.

похожие статьи
13 Ноября 2018 4 признака того, что вы едите слишком много углеводов
Это лучший источник энергии, из них организм создает компоненты для здоровых клеток. Но злоупотреблять ими нельзя, как и любыми нутриентами.
09 Ноября 2018 5 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете есть клетчатку
Ее называют ключом к здоровью. Вот, почему.
02 Ноября 2018 4 мифа о похудении
Больше половины людей на планете пытается похудеть, и количество заблуждений, как это сделать, растет в геометрической прогрессии. Вот четыре популярных.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий