Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Февраля 2014 0 200
Предыдущая статьяСледующая статья

Бесплатная медицина станет платной?

Российские законодатели на январском заседании всерьез обсуждали возможности сделать услуги по обязательному медицинскому страхованию условно платными, с такой инициативой выступил Минздрав.

Что это значит?

Во-первых, по существующему закону отчисления осуществляются не самими работниками, а работодателями, за безработных взносы делают власти регионов. Чиновники считают, что если отчисления будут производиться непосредственно с заработной платы, это заставит людей лучше следить за здоровьем, по меньшей мере, за питанием. Доказано, что здоровое питание сохраняет длительный эффект в последующем.

Во-вторых, предложена дифференцированная оплата за лечение. Например, если больной выполняет все предписания врача, не отказывается от госпитализации в случае ее предложения, то величину отчислений можно снизить или вообще отменить, а если не выполняет, то увеличить. По словам Ларисы Попович (институт экономики здравоохранения), в России действует только материальное стимулирование, только так можно заставить людей думать о том, как быть здоровым.

В качестве примера приводится Сингапур, который вот уже несколько раз становится лидером рейтинга здоровья. В Сингапуре бесплатные услуги по лечению оказывают только в случае совсем простых заболеваний. Все остальное, в том числе серьезные заболевания, оплачиваются из фонда личных отчислений, который производит человек в течение жизни. Это стимулирует внимательное отношение к здоровью.

В-третьих, надо найти способы, способные заставить вносить деньги в фонд обязательного медицинского страхования людей, которые не относятся ни к одной категории людей, так или иначе оплачивающих взносы. То есть это не работники предприятий и не индивидуальные предприниматели, это не дети, инвалиды или пенсионеры, это даже не безработные (зарегистрированные). Так кто же они? Это люди, работающие без оформления документов, осуществляющие трудовую деятельность на дому и не оформленные как ИП. Получается, что отчисления производит часть населения, а вот за медицинской помощью обращаются все. Возникает дефицит бюджета.

Что возьмет верх у чиновников? Любыми мерами покрыть дефицит бюджета или забота о населении (а может, о своих доходных местах и спокойствии)? Хочется верить, что второе. Уж очень велико сейчас социальное напряжение. 

похожие статьи
21 Сентября 2014 Вредная еда против здорового питания
Ученые (Южный Уэльс), проведя серию экспериментов, доказали, что нездоровая пища...
12 Сентября 2016 Головная боль как признак недостатка витаминов
Головная боль знакома многим. Но вот о том, что она может быть вызвана нехваткой...
13 Мая 2013 Овсяная каша разрушает кости
Новость диетологов быстро облетела весь мир и повергла любителей овсяной каши в ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий