Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Июня 2017 0 498
Предыдущая статьяСледующая статья

Вредно ли молоко и что будет, если пить его постоянно?

Пользу молока многие не ставят под сомнение – оно же натуральное и богато витаминами и кальцием, которые так нужны нашему организму. Полезно ли пить молоко на самом деле и почему врачи не рекомендуют его взрослым?

Интересно, что наша страна – это одна из немногих цивилизованных стран, где действительно полезным считается только необработанное – парное молоко. В сознании потребителей прочно закрепился стереотип о том, что любая обработка молока, даже пастеризация уничтожает его полезные свойства.

На деле пастеризация уничтожает лишь инфекции и бактерии, а вот содержание гормонов, канцерогенов и антибиотиков остаётся на уровне 90%. Присутствие таких чужеродных компонентов, бесспорно, вина самого человека. Это и рыночная необходимость – нужно постоянно повышать надои и получать молоко даже в периоды, когда биологически делать этого нельзя; и плохая экология, и другие вещи, которые зависят исключительно от нас.

Однако природный состав молока – соотношение в нём полезных и потенциально опасных жирных кислот, макро- и микроэлементов – определяется не условиями экологии, а именно самой природой.

Польза природного состава молока во многом стереотипизирована. Есть миф о том, что литр молока способен полностью удовлетворяет потребности организма в кальцие, а также в фосфоре. В действительности для усвоения кальция есть одно условие – должен быть магний. А магния в молоке почти нет. По факту мы получаем не более 10% кальция (33 мг на с одного стакана). Оставшиеся 90% не усваиваютсяю. 

Исходная формула молока неоптимальна для взрослого человека: в молочном жире настолько высокое содержание насыщенных жирных кислот – 65%, что оно провоцирует активный синтез «плохого» холестерина. Кроме того, в природном составе есть трансизомеры жирных кислот – до 8%.

Несмотря на свою популяризацию, исходная формула молока, увы, не так уж эталонна. Организму человека комфортно работать, когда он получает вещества из продуктов питания в определённых пропорциях. Любое нарушение баланса, в том числе, нарушение пропорций насыщенных и ненасыщенных жиров неизбежно ведёт к развитию различных заболеваний.

 

 

похожие статьи
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
06 Июля 2018 Почему все время хочется есть?
Вы плотно позавтракали, пообедали, поужинали, перекусывали в течение дня, но ночью все равно сосет под ложечкой! Почему?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий