Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Января 2018 0 290
Предыдущая статьяСледующая статья

5 полезных продуктов, которых не стоит переедать

Каждый знает, что после килограмма конфет ничего хорошего ждать не стоит. А вот ученые считают, что даже с самыми полезными продуктами тоже нужно соблюдать меру.

Бразильские орехи

Диетологи рассматривают эти орехи в качестве серьезного пищевого источника селена – также он содержится в индейке, тунце и моллюсках. Однако его там так много, что рекомендуется съедать не более двух орешков в день, чтобы избежать «передозировки». Сравните: в 100 г орешков содержится 2 мг селена, норма для женщин – 0,055 мг, для мужчин – 0,07 мг. Избыток селена может проявится отравлением, дерматитом, выпадением волос и другими тяжелыми последствиями.

Шпинат

Шпинат относится к темным листовым овощам, эта группа зелени богата каратиноидом лютеином, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза, «отодвигая» во времени развитие макулодистрофии – это поражение сетчатки, которое приводит в ухудшению зрения с возрастом. В то же время в шпинате есть щавелевая кислота. Накапливаясь в высоких концентрациях, она может влиять на формирование почечных камней.

Консервированная рыба

Тунец, скумбрия, форель, лосось – жирная рыба холодных морей богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Они не синтезируются в организме человека, но жизненно важны для него. При консервировании используется соль – чтобы увеличить срок хранения продукта. В сутки человеку допустимо потреблять не более 2 мг соли, что эквивалентно чайной ложке с небольшим верхом. Большую часть соли мы получаем в скрытом виде – она содержится в мясных, хлебобулочных и многих других продуктах. Ее избыток приводит к повышению артериального давления, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, визуально проявляется отечностью.

Апельсины

Оранжевые фрукты содержат так называемый «апельсиновый пектин» – особый вид пищевых волокон, присутствие которых в организме человека способствует нормализации уровня холестерина. Также в апельсинах есть достаточное количество магния для того, чтобы контролировать работу сердечной мышцы. В то же время апельсины имеют «пограничный» гликемический индекс – 40-50, то есть находятся между средним и высоким. Это значит, что после употребления этих фруктов уровень глюкозы в крови растет достаточно быстро. При избыточном весе или диабете желательно есть не более 1 штуки в день.

Нежирное мясо

Куриная грудка, индейка, говядина – считаются самыми здоровыми источниками животного протеина. В то же время есть такие продукты рекомендуется 2-3 раза в неделю, поскольку они достаточно долго усваиваются и при этом повышают нагрузку на почки. Постарайтесь вводить в рацион больше растительного протеина – можно готовить крем-суп из фасоли, гороховое пюре, котлеты из чечевицы.

Любые продукты, даже самые полезные, содержат целый комплекс различных веществ, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное действие на здоровье. Постарайтесь соблюдать умеренность в пище, чтобы получать от нее максимальную пользу.

похожие статьи
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
06 Июля 2018 Почему все время хочется есть?
Вы плотно позавтракали, пообедали, поужинали, перекусывали в течение дня, но ночью все равно сосет под ложечкой! Почему?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий