6 законов здорового питания, которые оказались ложью
О правильном питании мифов больше, чем о Геракле. Сначала что-нибудь запрещают, потом пишут, что без этого нельзя. Какие правила устарели?
#1. Углеводы надо сокращать – из-за них толстеют
Мировые рекомендации говорят, что их оптимальное количество – 70% от суточного рациона. При этом 60% приходится на сложные – крупы, цельнозерновые макароны, бурый рис – это помощники при похудении. Ограничивать нужно только простые сахара: выпечку, сладости, газировку.
#2. Раздельное питание
Обрело популярность в начале 20 века, когда еще не было точного понимания работы пищеварительной системы, и пользуется спросом до сих пор. Белки рекомендовалось есть отдельно от жиров – якобы такое сочетание не усваивается. Дыня объявлялась вне закона, а молоко было нельзя употреблять с другой пищей. На самом деле организм человека переваривает все сочетания, кроме того, пища редко имеет моносостав. Орехи – источники и белков, и жиров, и углеводов. Диета бессмысленна – она исключает полезные блюда и не дает преимуществ.
#3. 2 л воды в сутки
Рекомендация выпивать такой объеме появилась в 1945 году в США и была растолкована ошибочно. Диетологи включали в него любую жидкость, в том числе – из фруктов, овощей, супов. Эту строчку благополучно пропустили, так и появилось правило о двух литрах. Обращайте внимание на свое чувство жажды – оно возникает по команде мозга тогда, когда клеткам действительно нужна вода.
#4. Продукты с отрицательной калорийностью
В сельдерее 12-15 ккал, часть из них тратится на переваривание, но он не может ускорить сжигание лишних кг и помочь похудеть. Не делают этого и пряности – перец и корица.
#5. Пальмовое масло вредно
Обычное растительное масло. Его получают методом прессования – выжимают из плода. Историки считают, что оно было первым растительным маслом, которое стали использовать люди – его остатки обнаружены на стенках египетских амфор пятитысячелетней давности. Содержит насыщенные жирные кислоты – благодаря этому подходит для жарки – такой тип кислот не окисляется при нагревании, в отличии от жидких масел. Поэтому канцерогенные вещества во время готовки не образуются.
Читайте 6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях.
#6. Главная опасность сладкого – кариес
Ученые обнаружили, что сахар разрушает коллагеновые волокна и провоцирует старение, поражает стенки сосудов, становится причиной инфарктов, вызывает диабет.
Данные изменяются регулярно, но есть и базовые неизменные советы: выбирайте овощи и фрукты, орехи и семечки, бобовые, рыбу и нежирное мясо; готовьте самостоятельно.