Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Июля 2018 0 97
Предыдущая статьяСледующая статья

Молочные продукты в вашем рационе: 8 вещей, о которых надо знать

Молоко и молочные продукты, например, сыр и йогурт – прекрасные источники белка и кальция. Они входят в группу здоровых продуктов и обязательно должны присутствовать в рационе. Перед вами рекомендации Английской службы здравоохранения – что нужно знать о таких продуктах?

Сыр

Сыр входит в мировые рекомендации по питанию, но с оговоркой, что в нем все же много соли и насыщенных жирных кислот, злоупотреблять которыми не стоит. Большинство сыров, включая бри и чеддер, содержат от 20 до 40 г жира на 100 г. Продукты, в которых более 17 г, относят к высокожирным. Некоторые виды сыра содержат в составе много соли – то есть более 1,5 г на 100 г. Употребление слишком большого количества соли может способствовать повышению артериального давления.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит много насыщенных жирных кислот – их регулярное потребление может привести к повышению уровня «плохого» холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее сливочное масло может приносить пользу, если есть его в небольших количествах – оно является источником витамина А. В случае, если у вас уже повышен холестерин, можно попробовать спред из растительных масел – подсолнечного, оливкового, рапсового, пальмового, кукурузного – насыщенных жиров в нем меньше.

Йогурты

Йогурты являются источниками полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника. Правильно выбирать маложирные виды и обращать внимание на этикетку – в них не должен содержаться добавленный сахар.

Молочные продукты при беременности

Молочные продукты являются хорошими источниками кальция, который необходим для правильного развития костей ребенка. Избегайте фермерского сырого молока – постарайтесь выбирать только пастеризованное или ультрапастеризованное, чтобы избежать заражения инфекциями.

 Молочные продукты для детей в возрасте до 5 лет

Молоко противопоказано детям до 1 года – это связано с тем, что его жирнокислотный состав не удовлетворяет потребности младенцев в питательных веществах. Лучшим вариантом является грудное вскармливание. Если оно невозможно, следует выбирать детские смеси – они производятся на основе растительных масел и максимально приближены по составу к материнскому молоку. В возрасте 1-2 года в рацион ребенка можно вводить и цельное молоко, и молочные продукты в качестве источника витаминов. Детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется около 350 мг кальция в день. Это количество содержится в 300 мл молока.

Непереносимость лактозы

У людей с этой проблемой в недостаточном количестве вырабатывается фермент, который расщепляет поступающую лактозу – сахар из молока и молочных продуктов. Главные симптомы непереносимости – вздутие живота и диарея.

Аллергия на молочный белок

Это одна из самых распространенных аллергий, чаще встречается у детей, чем у взрослых. Она провоцируется особыми белками, которые содержатся в молочных продуктах. Основные симптомы – сыпь, отечность, боль в желудке, рвота, колики, диарея, в ряде случаев – экзема.

Альтернатива молочным продуктам

Некоторым людям приходится отказаться от молочных продуктов – если у них есть непереносимость лактозы, аллергия на молочный белок или повышенный холестерин. Существует множество альтернатив, которые совершенно безопасны для здоровья:

  • соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое молоко для людей с непереносимостью лактозы и аллергией;
  • спреды из растительных масел для людей с повышенным холестерином.

Помните, что молоко и молочные продукты являются хорошими источниками важных питательных веществ, поэтому не стоит исключать их из питания, если на то нет медицинских показаний.

похожие статьи
15 Августа 2018 10 подсказок, которые помогут сделать ваше питание более здоровым
Вот что рекомендует делать Национальная служба здравоохранения Англии.
14 Августа 2018 Фрукты и овощи: 3 факта, которые имеют значение для вашего здоровья
Вещества, которые в них содержатся – сокровища для вашего тела – они сделают его красивым и стройным.
13 Августа 2018 6 главных источников добавленного сахара
Все вокруг говорят о том, что в нашем рационе слишком много сахара. Откуда он берется, если вы практически не едите сладкого?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий