Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Июля 2018 0 206
Предыдущая статьяСледующая статья

Молочные продукты в вашем рационе: 8 вещей, о которых надо знать

Молоко и молочные продукты, например, сыр и йогурт – прекрасные источники белка и кальция. Они входят в группу здоровых продуктов и обязательно должны присутствовать в рационе. Перед вами рекомендации Английской службы здравоохранения – что нужно знать о таких продуктах?

Сыр

Сыр входит в мировые рекомендации по питанию, но с оговоркой, что в нем все же много соли и насыщенных жирных кислот, злоупотреблять которыми не стоит. Большинство сыров, включая бри и чеддер, содержат от 20 до 40 г жира на 100 г. Продукты, в которых более 17 г, относят к высокожирным. Некоторые виды сыра содержат в составе много соли – то есть более 1,5 г на 100 г. Употребление слишком большого количества соли может способствовать повышению артериального давления.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит много насыщенных жирных кислот – их регулярное потребление может привести к повышению уровня «плохого» холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее сливочное масло может приносить пользу, если есть его в небольших количествах – оно является источником витамина А. В случае, если у вас уже повышен холестерин, можно попробовать спред из растительных масел – подсолнечного, оливкового, рапсового, пальмового, кукурузного – насыщенных жиров в нем меньше.

Йогурты

Йогурты являются источниками полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника. Правильно выбирать маложирные виды и обращать внимание на этикетку – в них не должен содержаться добавленный сахар.

Молочные продукты при беременности

Молочные продукты являются хорошими источниками кальция, который необходим для правильного развития костей ребенка. Избегайте фермерского сырого молока – постарайтесь выбирать только пастеризованное или ультрапастеризованное, чтобы избежать заражения инфекциями.

 Молочные продукты для детей в возрасте до 5 лет

Молоко противопоказано детям до 1 года – это связано с тем, что его жирнокислотный состав не удовлетворяет потребности младенцев в питательных веществах. Лучшим вариантом является грудное вскармливание. Если оно невозможно, следует выбирать детские смеси – они производятся на основе растительных масел и максимально приближены по составу к материнскому молоку. В возрасте 1-2 года в рацион ребенка можно вводить и цельное молоко, и молочные продукты в качестве источника витаминов. Детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется около 350 мг кальция в день. Это количество содержится в 300 мл молока.

Непереносимость лактозы

У людей с этой проблемой в недостаточном количестве вырабатывается фермент, который расщепляет поступающую лактозу – сахар из молока и молочных продуктов. Главные симптомы непереносимости – вздутие живота и диарея.

Аллергия на молочный белок

Это одна из самых распространенных аллергий, чаще встречается у детей, чем у взрослых. Она провоцируется особыми белками, которые содержатся в молочных продуктах. Основные симптомы – сыпь, отечность, боль в желудке, рвота, колики, диарея, в ряде случаев – экзема.

Альтернатива молочным продуктам

Некоторым людям приходится отказаться от молочных продуктов – если у них есть непереносимость лактозы, аллергия на молочный белок или повышенный холестерин. Существует множество альтернатив, которые совершенно безопасны для здоровья:

  • соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое молоко для людей с непереносимостью лактозы и аллергией;
  • спреды из растительных масел для людей с повышенным холестерином.

Помните, что молоко и молочные продукты являются хорошими источниками важных питательных веществ, поэтому не стоит исключать их из питания, если на то нет медицинских показаний.

похожие статьи
13 Ноября 2018 4 признака того, что вы едите слишком много углеводов
Это лучший источник энергии, из них организм создает компоненты для здоровых клеток. Но злоупотреблять ими нельзя, как и любыми нутриентами.
09 Ноября 2018 5 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете есть клетчатку
Ее называют ключом к здоровью. Вот, почему.
02 Ноября 2018 4 мифа о похудении
Больше половины людей на планете пытается похудеть, и количество заблуждений, как это сделать, растет в геометрической прогрессии. Вот четыре популярных.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий