Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Октября 2017 0 351
Предыдущая статьяСледующая статья

3 причины, по которым вы просыпаетесь уже уставшим

Утром хочется просыпаться бодрым и полным сил, но нередко бывает так, что вместо этого просыпаешься с чувством, что всю ночь работал и у тебя уже ни на что нет сил. Почему так происходит? У учёных есть на это ответ.

 В мозге повышено количество АТФ

За ночь наш мозг несколько раз меняет циклы сна – медленную – на быструю – и наоборот. Медленная фаза длится примерно полтора часа. Быстрая – в среднем – полчаса – активность мозга в это время повышается, нам снятся яркие, насыщенные событиями сны. На уровне биохимии в мозге повышается концентрация АТФ (аденозинтрифосфат). Из биологии мы все помним, что в виде АТФ запасается энергия. Вследствие этого «выключаются» клетки, управляющие мышлением и вниманием – они «отдыхают», «перезагружаются». Просыпаясь в быстрой фазе мы, чувствуем себя «разбитыми».

Вы поздно легли спать

Полуночные бдения оказывают негативное влияние на гиппокамп – область мозга, ответственную за мыслительные способности. Когда нам постоянно не хватает сна, её объём даже может постепенно уменьшаться. В этом случае хроническая усталость переходит на следующую ступень – ухудшение памяти.

Низкий уровень глюкозы

Последние исследования говорят о том, что употребление небольшого количества сахара, например, чайная ложка мёда к чаю перед сном, может быть полезным. Небольшое повышение глюкозы в крови увеличивает активность клеток мозга, связанных со сном. Мы легче засыпаем и просыпаемся более отдохнувшими.

 Обязательно высыпайтесь

 Во время сна происходит самовосстановление организма. 8 часов – оптимальное количество часов для того, чтобы все системы нашего тела получили «подзарядку». Когда её не хватает, страдает в первую очередь нервная система. Внешне это проявляется усталостью, раздражительностью, острой реакцией на мелкие трудности, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Нехватка сна плохо влияет на внимательность, способность к концентрации, память. Также учёные считают, что во время сна организм утилизирует один токсичный белок, который в дальнейшем приводит к развитию болезни Альцгеймера.

похожие статьи
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
30 Ноября 2018 4 лайфхака, как пережить зиму
Крепкий иммунитет, бодрость, красивая кожа и отличное настроение. Не слышали?
28 Ноября 2018 5 полезных перекусов для работы
Плотный завтрак и сытный обед не спасают от голода? Разбираемся, что делать, если «накрывает» в течение дня.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий