Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Июля 2017 0 245
Предыдущая статьяСледующая статья

Маш – пища, которая делает нас здоровыми

Маш считается самой древней бобовой культурой в мире, которая пришла к нам из мира Азии. Маш – традиционный продукт для стран этого региона: его готовят в Китае, Японии, Корее, также маш популярен в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении. У нас его тоже можно найти – он продаётся в крупных супермаркетах.

Маш используют для приготовления горячих супов и сытных вторых блюд, также из маш получают крахмал и на его основе делают фунчозу – знаменитую азиатскую лапшу.

Какие преимущества у маша перед привычным нам горохом или перед фасолью?

Их два. Первое – маш быстрее готовить – его не надо замачивать, достаточно просто взять и сварить его. Второе – самое главное – после маша не бывает вздутия живота и других неприятных симптомов.

Чем маш полезен для здоровья?

Маш – действительно питательный продукт: в 100 г содержится та разновидность растительного белка, которая прекрасно усваивается организмом человека; самая полезная разновидность растительных жиров – полиненасыщенные – они укрепляют сердечно-сосудистую систему; «сложные» углеводы – те самые, которые надолго дают ощущение сытости. Подробнее об их свойствах можно почитать здесь. Маш также даёт нашему телу элементы, в которых оно так нуждается: калий и магний, фосфор и селен, витамин В, необходимый для нервной системы, клетчатку. Калорийность маша достаточно высокая – 300 ккал, но при этом эти калории действительно насыщают и не являются «пустыми».

Как правильно готовить маш, чтобы получить из него максимальную пользу?

Если вы хотите взять все природные богатства из маша, лучше всего прорастить бобы. Это настоящая витаминная бомба. Прорастить маш очень просто: нужно залить бобы водой и оставить их на ночь, утром промыть и выложить на тарелку, предварительно постелив на дно марлю. Сверху также накройте маш несколькими слоями влажной марли. Следите за тем, чтобы она не пересыхала. Проростки маша будут готовы в течение двух суток.

Как ещё можно есть маш

В Азии маш очень популярен для приготовления супов. Если на вашей кухне есть блендер – попробуйте приготовить крем-суп по аналогии с тем, как готовят гороховый. Также маш прекрасно сочетается с мясом и овощами, рисом.

В мире так много полезных продуктов растительного происхождения, которые способны напитать наше тело силой природы: витаминами, минералами, ценными жирными кислотами – почему бы не открыть для себя что-то новое?

 

похожие статьи
13 Июля 2013 Мороженое для счастья
Ученые (Лондон, Великобритания) пытались разобраться, почему мороженое любят взр...
13 Февраля 2016 Минсельхоз поддержал акциз на пальмовое масло
Зам.министра с\х России: акциз на пальмовое масло необходим, но он не должен нар...
07 Октября 2014 Социальные сети и питание
Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Исследователи все чаще говорят о влиянии соц...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий