Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Октября 2014 0 512
Предыдущая статьяСледующая статья

Социальные сети и питание

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Исследователи все чаще говорят о влиянии социальных сетей на все сферы жизни.

Ученые из США отметили негативное влияние соцсетей на отношение к рекомендациям врачей. Если раньше именно мнение врачей было критерием истины в таких важных вопросах, как собственное здоровье и здоровье детей, то теперь люди прислушиваются к рекомендациям совершенно посторонних людей с форумов.

Особенно внушаемыми оказываются родители в отношении питания. Людям постоянно кажется, что врачи советуют не то, что лучше для ребенка, а то, что приносит им некоторые дивиденды. Родители постоянно корректируют питание детей, сверяясь с интернетом, совершенно не думая о том, что подобные корректировки могут оказаться не только неполезными, а даже вредными.

Большое исследование ученых Корнельского университета показало, что любые отрицательные сведения о том или ином продукте питания способствуют исключению этого продукта из детского питания. Например, если такие родители прочитают о вреде картофеля из-за высокого содержания в нем крахмала, они исключат крахмал, если прочитают о вредном воздействии на организм сои, они перестанут давать сою.

Особенно примечательным в этом отношении оказались сведения о пальмовом масле, попавшие в интернет от недобросовестных производителей молочных продуктов. Были опубликованы данные, что пальмовое масло в составе детских смесей снижает усвояемость кальция. За первую неделю отказ от смесей с пальмовым маслом составил 17%,за вторую – 38%. Родителей крайне трудно было убедить, что усвояемость кальция при грудном вскармливании НИЖЕ, чем при вскармливании сбалансированными смесями с пальмой. Снижение количества отказов стало наблюдаться только после того, как данные сведения закрыли.

Но это была массовая и потому заметная интернет-атака. Значительно труднее отследить другие не столь заметные сведения. Исследователи провели опрос 1804 женщин, имеющих маленьких детей. 78% из них были уверены, что соя может вызвать онкологические заболевания, 54% - что клейковина ведет к заболеваниям мозга и аутизму. И все участницы опроса, имеющие твердые убеждения по данным вопросам, сообщили, что информацию берут из интернета.

В России столь массового «психоза» (а как иначе назвать такое доверие к интернету?) пока не наблюдается. Но, скорее всего, это временное явление.

похожие статьи
06 Июля 2020 Максим Фадеев похудел. Диетологи не верят
Максим Фадеев похудел за год на 100кг. Он утверждает, что его система похудения не требует никаких денег и обещает раскрыть в ближайшее время свою программу похудения.
09 Июня 2020 А Вы знаете, что такое ГМО-соя
ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер
29 Января 2020 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий