Продукты – враги печени
Впереди многодневные праздники, которые часто оказываются слишком тяжелыми для нашего организма. Утром после праздников нас могут ожидать неприятная тяжесть в животе. Далеко не всегда это сигнал, идущий от желудочно-кишечного тракта, иногда о проблеме нам сигнализирует печень. Но нервных окончаний в ней нет, поэтому все воспалительные процессы определяются только с помощью анализов и по увеличению органа. Но это уже крайние случаи. Чтобы до такого не доходило, надо соблюдать некоторые правила гигиены и питания.
Гигиена: мойте перед едой руки! Грязные руки – причина многих заболеваний, в том числе и гепатита А. Тщательно мойте продукты – грязные продукты могут быть причиной гепатита А и гепатита Е.
Самые вредные для печени продукты
- Сало и жирные сорта мяса – для их переработки нужна желчь, если ее вырабатывается недостаточно, возможно пищевое отравление. Если весь жир не переваривается, он скапливается вокруг печени в виде островков, со временем заменяя здоровые клетки печени;
- Сливочное масло – содержит высокоусвояемые (до 91%) жиры животного происхождения, что является жировой атакой на организм;
- Продукты, содержащие сливочное масло – жирные кремы, торты, сдоба;
- Консервы, копчености – следует вообще исключить из рациона;
- Печень рыбы может быть заражена паразитами и содержать токсичные вещества, все это передастся Вашей печени;
- Хлеб высшего сорта, другие очищенные углеводы – снижают нормальное функционирование печени, уменьшая ее работоспособность;
- Бобовые – содержат много белка, который трудно усваивается печенью;
- Овощи с эфирными маслами (редька, хрен, чеснок, горчица) – вызывают спазм гладкой мускулатуры печени;
- Кислые ягоды – клюква, щавель. Острые, кислые, пряные продукты печень принимает за токсины, реагируя выбрасыванием двойной дозы желчи, чтобы все обезвредить. Избыток желчи может привести к образованию камней. Но в умеренном количестве эти овощи, фрукты и ягоды полезны, они являются желчегонным средством.
Вредные для печени привычки
- Для печени опасно как голодание, так и переедание. Для профилактики заболеваний этого органа необходимо полноценное питание. Медики рекомендуют для женщин калорийность рациона 2200ккал, для мужчин – 2600ккал, это несколько выше общепринятых рекомендаций в 1800-2000ккал для женщин и 2200-2400ккал для мужчин. Но пища не должна быть жирной, острой, соленой. Насыщенные жиры - главные враги печени;
- Опасен для печени алкоголь, хоть в печени и вырабатывается фермент, способный расщепить алкоголь (поэтому небольшие дозы алкоголя безвредны), но его выработка не бесконечна. Результатом неумеренного приема алкоголя является цирроз;
- Убивает печень неконтролируемый прием лекарств, все лекарства проходятчерез печень – главный фильтр организма, с новыми препаратами печень не знает, как справиться, они оседают в ней. Исследование ученых (Гарвард) показали, что 5% больных поступают в клиники из-за приема лекарств. По статистике из-за побочных действий лекарств умирает в 10 раз больше людей, чем от ошибок хирургов. В США от лекарств (!) умирает 200тыс человек в год. От передозировки лекарств возможно возникновение фульминантного гепатита;
- Печень тоже должна отдыхать, не нагружайте ее хотя бы ночью. Не переедайте!
Защитить печень можно с помощью полноценного здорового питания, существует несколько неплохих комплексов БАДов, помогающих защитить печень при возможном переедании. Не помешает периодическое очищение печени с помощью овощей и растительного масла. Оптимальный вариант – заправка салатов растительным маслом. Это способствует выводу холестерина и не дает образовываться камням. Но лучше все-таки не переедать!