Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Января 2018 0 239
Предыдущая статьяСледующая статья

Белковая пища для похудения – все, что нужно знать о белковых диетах, чтобы похудеть на них

Эффективность белковых диет давно доказана, в то же время они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Разбираемся, какие белковые продукты действительно подходят для похудения и что надо делать, чтобы быстро и без вреда для здоровья прийти в форму, используя их.

Достоинства белковых диет

Во-первых, питание с преобладанием протеина реально работает. Вы действительно можете на нем похудеть, потому что в среднем сжигается на кило больше, чем при обычном. Кроме того, результат действительно сохраняется надолго – то есть ушедшие килограммы не вернутся к вам через неделю и даже через две – вы действительно теряете жировую массу, а не воду.

Во-вторых, практически все белковые диеты не просто сытные, но еще и позволяют есть почти без ограничения любимые продукты: мясо, рыбу, орехи.

В-третьих, белки содержатся и в животных, и в растительных продуктах, поэтому ваше меню может быть очень разнообразным.

Таких систем питания великое множество: белковая пища – основа для похудения в диете Дюкана, палеодиете, «кремлевке» и так далее. Вы можете выбрать практически любую.

Чем опасны белковые диеты

Белковые диеты являются несбалансированными, поскольку основаны на преобладании одного компонента – протеина – и дефиците углеводов и жиров. Согласно рекомендациям диетологии, идеальное содержание протеина в суточном рационе – 15%, жиров – 30% и углеводов – 55%. В белковых диетах эта пропорция сильно нарушена, что может нанести серьезный вред здоровью. Некоторым людям они вообще противопоказаны, другим разрешено их применять, но не более 2-4 недель и желательно под контролем диетолога.

Побочные эффекты белковых диет:

  • проблемы с почками, воспаления на коже (это связано с тем, что в ходе переработки белка выделяются токсичные вещества);
  • головные боли (они возникают из-за «голодания» мозга – к нему не поступает достаточно глюкозы);
  • нарушение гормонального фона.

Кому подходят белковые диеты, а кому лучше избегать их?

Белковые продукты могут использовать для похудения молодые люди с лишним весом, которые при этом начали активно заниматься спортом. Это поможет быстро скинуть лишний вес и заместить жировую ткань на мышечную. Пожилым людям высокопротеиновое питание противопоказано, поскольку может усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Также белковых диет следует избегать людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы; опасность они представляют и при диабете.

Какие продукты оптимальны?

Не все продукты, богатые белком эффективны для похудения. Многие ошибочно считают, что протеиновые диеты автоматически открывают путь к полкам с колбасными изделиями, сосисками, любыми видами мяса и молочной продукции, в первую очередь, к сырам. Ведь, как ни крути, это же белковая пища! На самом деле такие продукты являются также источниками скрытого жира. Сделав их основой своего рациона, вы не только не похудеете, но еще и можете набрать лишние килограммы. Белковые диеты работают, только в случае, если ваша пища не просто содержит много протеина, но при этом еще имеет низкий гликемический индекс и мало жиров. Поэтому, чтобы похудеть, нужно выбирать правильные источники белка.

Вот список здоровых продуктов для похудения с высоким содержанием белка:

  • постная говядина;
  • куриная грудка;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • рыба;
  • маложирные молочные продукты (например, творог с жирностью 1%);
  • все виды бобовых (чечевица, горох, нут и так далее);
  • цельнозерновые продукты;
  • листовая зелень (например, шпинат);

Важно: термическая обработка сильно меняет состав пищи, в том числе здоровой белковой. Жарка и гриль увеличивают жирность блюд. Постарайтесь использовать в первую очередь варку на пару и запекание.

Вне зависимости от того, какой у вас вес, пол, возраст – если вы решили попробовать белковую диету, нужно проконсультироваться у врача.

похожие статьи
16 Августа 2018 Простой способ проверить свой ИМТ
Индекс массы тела используют, что понять, нормален ли вес человека для его роста.
15 Августа 2018 Что такое 100 калорий?
Каждый знает: чтобы терять вес, нужно сокращать калорийность питания. Разбираемся, как выглядят порции различных продуктов, содержащие 100 калорий
14 Августа 2018 Как скинуть 5 кг, исключив всего 3 продукта?
Откажитесь от них, и лишний вес уйдет за месяц
Комментарии (0)
    Добавить комментарий