Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
15 Мая 2013 0 614
Предыдущая статьяСледующая статья

Сезонный календарь питания

Некоторые диетологи настаивают на том, что организм человека за многие века приспособился к употреблению определенных продуктов с учетом сезонности, то есть сезонного календаря питания. Именно поэтому люди так трудно приспосабливаются к продуктам другой зоны, наблюдаются даже пищевые расстройства. Причем это случается даже в тех случаях, когда человек родился и вырос в этой местности, но его предки жили в другой. Диетологи говорят, что наше яблоко для русского много полезнее американского авокадо. Наверное, каждый замечал за собой, что ранней весной очень хочется салата с редиской, ближе к лету нам нужна клубника. А осенью мы уже наелись помидоров, и хочется соленой капусты. То есть для людей существует сезонный календарь питания. Нам показалась такая точка зрения заслуживающей внимания. Она полностью согласуется с принципами правильного здорового питания. Здоровое питание - основа здорового образа жизни. Календарь питания составлен с учетом продуктов, которые могли иметь на столе наши предки. Кроме того, учитывается время постов. Так как некоторые посты переходящие, календарь питания составлен с учетом времени постов 2013 года.

2 января - 6 января

Середина зимы. Время поста. Организм крайне нуждается в витаминах. Но фрукты и овощи, заготовленные и сохраненные с лета, витаминов почти не содержат. Включайте в свой рацион квашеную капусту. Это незаменимый продукт по своим качествам и сохранности витаминов. Еще есть клюква, тоже кладезь витаминов, ее можно квасить вместе с капустой. Сохранился лук и чеснок. Они помогут для укрепления иммунитета и в случае простудных заболеваний. Очень полезен мед.

7 января – 31 января

Зима вступает в самую свою холодную фазу. Организму надо подготовиться к сильным холодам. Пост закончился. В рацион можно включать рыбу (подводная рыбалка – это еще и прекрасный досуг), яйца, мясо. Особенно доступно мясо курицы. Тема витаминов по-прежнему актуальна. Можно использовать сухофрукты и домашние заготовки компотов.

1 февраля-  28 февраля

На улице холода. Дни совсем короткие и хочется спать. Мы можем есть все, что угодно. Но слишком мало двигаемся. Совсем не лишним будет разгрузить свой организм парой разгрузочных дней (среда и пятница – оптимальный вариант). Календарь питания предусматривает однодневное полное воздержание от пищи (17 января) или иначе голодание.

1 марта – 10 марта

Становится чуть теплее, мясные запасы  (помните, мы стараемся придерживаться питания, которое могли позволить себе предки) подходят к концу. Солнышко пусть совсем редко, но припекает. Мясо может испортиться и его надо доедать. Налегаем на рыбу, птицу. Но не забываем про разгрузочные дни!

 11 марта – 17 марта

Вот и закончилось мясо. Но перестроиться организму трудно. Пока мы едим все, кроме мяса. Недельку можно обойтись без разгрузочных дней, от мясных продуктов мы и так отказались. Но пора просмотреть, что же из запасов у нас осталось. Ведь скоро пойдут новые свежие овощи.

17 марта – 6 апреля

Питаемся остатками заготовок. Доедаем капусту, она полезна в любом виде, тушим морковь, свеклу, едим каши из круп, горох, фасоль. Пьем компоты, варим кисели. Из оставшихся яблок – десерты в виде муссов и запеченных яблок, в них все равно уже нет тех витаминов, что были вначале.

7 апреля – 28 апреля

Мы уже немного устали от такой постной пищи. Дважды за этот период можно позволить себе рыбу (7апреля, 28 апреля). Зато уже появляется свежая зелень, которая очень порадует в эти дни, да и витаминов прибавит. Если все-таки холодно (и такое бывает в это время), «зеленый огород» можно вырастить на подоконнике. Лук из Ваших запасов уже пророс, поставьте его баночки с водой. Укроп прорастает очень быстро, его можно и посеять в обыкновенном цветочном горшке. Иммунитет в это время сильно ослаблен, возможна нехватка витаминов. Зелень будет очень кстати. Лук и чеснок еще есть, мед надо дома иметь всегда.

29 апреля – 4 мая

Скоро станет тепло. К лету мы хотим выглядеть хорошо. А многодневное питание без мяса как никогда поможет войти в недельное голодание (или монодиету, если вы голодание не практикуете, или просто разгрузочную неделю). Недостаток витаминов восполняйте компотом из сухофруктов.

5 – 12 мая

Мы достаточно разгрузили организм. Теперь можно есть больше, не боясь поправиться в Пасху, ведь весной так много работы! (Вы, конечно, уже не копаетесь в огороде, поэтому займитесь физическими упражнениями с большей нагрузкой). Это поможет подтянуть мышцы, во время поста Вы сбросили лишние килограммы, теперь надо, чтобы тело приобрело не только легкость, но и упругость. В рацион включаем все привычные продукты, зелень на столе обязательна.

13 мая – 30 июня

Благодатное время! Оживает природа, оживаем мы. Едим мы все, организм уже насытился. Не мешает опять устраивать разгрузочные дни, ведь мы не хотим к пляжному сезону набрать то, что сбросили в пост? К тому же, появляется не только свежая зелень, но и редиска, клубника, а в парниках и капуста. Календарь питания предусматривает разгрузочные дни два раза в неделю. Налегая на зелень, можно избежать соблазнов переедания в другие дни.

1 июля – 11 июля

Начался сезон, когда можно купаться, начался сезон отпусков. Так хочется еще чуть-чуть похудеть! Вспомните, что капустная диета рассчитана ровно на 10 дней, а позволяет сбросить до 6 кг. Капуста свежая содержит все необходимые витамины и микроэлементы. А если Вы все-таки отправились в отпуск, отдайте предпочтение средиземноморской диете, блюда средиземноморской кухни присутствуют в меню любого ресторана. Если Вы при этом еще откажетесь от любого мяса (но не рыбы), то не нарушите пост, который приходится на эти дни.

12 июля – 13 август

Есть можно все. Но благодаря обилию свежих овощей и фруктов, мясные продукты и сладости не сильно хочется. К тому же в жару есть вообще хочется меньше. А если и позволили себе чего-нибудь лишнего, то сразу на речку или в бассейн сжигать лишние калории.

14августа – 27августа

Жарко. Самое благоприятное время, чтобы провести очищение организма. Питание только растительной пищей. На еде можно не зацикливаться, есть множество других занятий. Любая диета, даже голодание в это время переносятся легко. А свежие фрукты помогут определиться с выбором разгрузочных дней. Конечно, если хочется поесть, то каши всегда в Вашем распоряжении.

28 августа  - 14 сентября

Есть можно все. Овощей и фруктов так много, что мы уже начинаем вдоволь наедаться. Это сезон заготовок на зиму. Раньше овощи квасили, это наиболее оптимальный вариант хранения,  а погреб – для сохранения свежих продуктов. Сейчас все можно купить. Но если у Вас есть огород, то советуем фрукты морозить (оптимальный вариант), сушить. Варенья не рекомендуются, но тертые малина, смородина вполне подойдут. Капуста квашеная – отличный продукт. И так хорошо, что наши хозяйки по-прежнему не отказываются от нее. 

15 сентября – 27 ноября

Овощи и фрукты заканчиваются, да их уже и не очень хочется. Есть, правда осенние овощи: тыква, кабачки, морковь, свекла. Ешьте осенью овощи, они помогут при плохом настроении. Переходим на большее количество каш и супов. Летом, если мы и ели каши, то только любимые. Супы предпочитали холодные (например, окрошка). А теперь и горячий супчик будет кстати. Стоит отметить, что в русской кухне так много овощных супов! Супами быстрее насыщаешься. А каши дадут организму необходимые микроэлементы.

28 ноября - 30декабря

Каши, рыба, мясо, картофель. Все это достаточно тяжело для организма. Календарь питания наших предков предлагает в это время устроить организму разгрузку. Стоит отметить, что в отличие от многих переходящих постов Рождественский всегда в одно и то же время. Значит, организму надо разгрузиться! Вы отказываетесь от мяса, птицы, яиц, молочных продуктов. Диетологами это время рекомендуется как время очищения организма. Это очень полезно. К тому же еще предстоит светский праздник Новый год.

31 декабря – 1 января

Празднование Нового года не запрещено православной церковью. По сложившейся традиции в России праздник считается семейным. Обильная трапеза с возлияниями совершенно не уместна с детьми. Красиво украшенный стол, подарки, теплые слова. Рождественский пост не такой строгий, как Великий. Выбор меню праздничного стола достаточно широк. А днем – на улицу с детьми. Лыжи, коньки, санки – лишние калории сожгутся легко…Вот и подошел год к концу. Начался Новый. Значит, будут новые радости и заботы.

Вы можете сами судить, насколько продуман был календарь питания наших предков. Учтены все сезонные продукты питания (и даже их отсутствие!). Разгрузочные дни чередуются с обычными, предусмотрено даже вхождение в строгую диету (пост)! Мы указали только направление, а следовать такому календарю или нет, решите Вы сами. Как быть здоровым? Прежде всего, это питаться правильно.

похожие статьи
24 Мая 2018 Правило, которое поможет вам засыпать за две минуты, даже если у вас хроническая бессонница
Оно пришло к нам из йоги и было исследовано Гарвардскими учеными.
18 Мая 2018 8 правил, которые помогут похудеть к лету, ни в чем себе не отказывая
Экспресс-похудение без вреда для здоровья.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий