Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Января 2017 0 212
Предыдущая статьяСледующая статья

Проблемы раздельного питания

Основатель современной теории раздельного питания и ее пропагандист – Герберт Шелтон. Он много лет занимался проблемами правильного питания и написал книгу «Правильные сочетания пищевых продуктов», которая и является руководством к действию всех современных приверженцев этой диеты.

Основное положение: для разных продуктов требуются различные условия переваривания, разное время, разная среда. Если сочетать несочетаемые продукты, то пищеварение будет затруднено, произойдет зашлаковывание организма соответственно, возникнут заболевания.

Если брать теорию Шелтона в целом, то диетологи не возражают против нее, ведь питание должно быть полноценным, а чтобы его получить с помощью раздельного питания, придется есть часто. Такое частое питание небольшими порциями – идеальный прием пищи по мнению многих врачей.

Но постулаты теории раздельного питания в корне не верны: процесс пищеварения зависит не от комбинации продуктов, а от количества съеденного и качества продуктов.

Пик популярности раздельного питания в России пришелся на период, когда о похудении с его помощью заявили звезды российской эстрады. Диетологи к таким утверждениям отнеслись скептически, особенно с учетом подтянутости фигур артистов (здесь не обошлось без пластики), но обычные люди поверили. И понеслось…

Ошибки теории раздельного питания

Ошибка №1: из-за неправильного сочетания продуктов пища в пищеводе портится, образуются вредные для здоровья яды

У всех врачей возникает резонный вопрос: если пища была качественная, с какой стати она должна испортиться? В желудке, пищеводе, кишечнике пища должна перевариваться. А если она портится, то здесь уже раздельное питание не поможет, надо обращаться к врачу.

Ошибка №2: из-за неправильного сочетания продуктов в желудке начинается гниение

Утверждение, вызывающее у медиков и биологов только улыбку. Это гниение в желудке. В здоровом желудке среда кислая, а в кислой среде гнилостные бактерии погибают.

Ошибка №3: жирная и углеводная пища лежит непереваренной

Очень интересное утверждение… Так и видятся кусочки картошки с салом, прикорнувшие в уголке желудка… И ведь не хотят перевариваться!

Ошибка №4: аллергия – пищевое отравление

Именно Шелтон заявил, что нет аллергии, а есть реакция организма на отравление белками (именно аллергия на яйца и молоко встречается часто). Но подобное утверждение врачи опровергли задолго до Шелтона. Аллергия – это иммунное заболевание, реакция организма на аллерген.

Ошибка №5: жиры нельзя есть с белками

Жиры не только можно есть с белковой пищей, но и нужно, так как именно белки «включают» выработку липазы, фермента, который вырабатывается поджелудочной железой и расщепляет жиры.

Ошибка №6: несовместимость углеводов и жиров с белками

Теория обоснована тем, что для того, чтобы переваривались углеводная и жирная пища, нужна щелочь, для белков – кислота. Это так, но в желудке нет переключателя с кислой среды на щелочную (в желудке белок – включился кран с кислотой, жиры – со щелочью). Пищеварительная система – сложный механизм, переваривание начинается уже во рту, действует и слюна, и желудочный сок, затем кишечный, желчь, всевозможные секреторные выделения. Так что разный вид пищи «переваривается» в разных частях пищеварительной системы. И одно другому не мешает. По мере переваривания пищи происходит ее всасывание.

К тому же найти чистый однородный продукт крайне трудно. В мясе есть и белки, и жиры, в хлебе – все ингредиенты.  С ходу можно указать лишь «чистый» белок в яйцах, «чистые» жиры – в растительном масле, а углеводы – в рафинированном сахаре.

Ю. Попова, институт питания министерства здравоохранения РФ:

Раздельное питание нельзя отнести ни к диетическому, ни, тем более, к лечебному. Научные эксперименты это не подтвердили, это противоречит физиологии человека, за века привыкшего к смешанному питанию.

похожие статьи
23 Октября 2015 Правила правильного питания
Много ли надо знать, чтобы питаться правильно? Грудные дети не переедают, малень...
08 Ноября 2013 Выбираем растительное масло
Без растительного масла трудно представить приготовление любого блюда, будь то с...
16 Ноября 2015 Пальмовое масло. Не можешь победить – обзови оппонента!
Парадокс: среднестатистический россиянин не видел пальмового масла (оно в России...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий