Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
15 Июня 2013 0 392
Предыдущая статьяСледующая статья

Несколько врачебных вымыслов

Существуют вымыслы врачей, которые в действительности не являются правдой, но врачами культивируются, потому что некоторые люди меры знать не хотят. Но чтобы сделать правильный выбор способов укрепления здоровья, мы все-таки должны владеть полной информацией. Иногда можно получать удовольствие от продуктов, которые врачами не рекомендуются к употреблению для здорового питания. Если Вы здоровы (а вот больным нарушать рекомендации врачей не стоит), то прислушивайтесь к своему организму. Хотите – ешьте на здоровье!

Вымысел 1: продолжительность жизни худых людей больше

Миф появился в связи с возросшим количеством тучных людей в мире. Те, кто уже жил в семидесятые, помнят, что на уроках домоводства рекомендуемая калорийность рациона была 3200ккал (сейчас 2000 – 2700ккал). Худыми мы не были, но здоровыми были.

Результаты последних исследований также подтверждают, что совсем немного  (до 7кг) лишних килограммов нам не помешают, наоборот, помогут увеличить продолжительность жизни. Ученые просмотрели данные более десяти тысяч людей от 25 лет и выше за двенадцать лет. Риски смерти у худых по сравнению с теми, чей вес считался нормальным, выше на 73%. А вот у вроде бы полненьких, но не страдающих ожирением, ниже на 17%. По результатам этих исследований учеными высказано предложение о пересмотре оптимальной массы тела взрослого человека.

Вымысел 2: соль вредна

Миф появился в связи с непомерным количеством соли в продуктах быстрого питания. На самом деле соль можно употреблять в малых количествах даже тем, кому категорически запрещают – людям с больными почками. У человека в организме содержится до 300г соли, она постоянно выводится с потом и через почки, ее необходимо пополнять. Соль поддерживает уровень жидкости в организме и электролитический баланс.

По рекомендациям ВОЗ норма потребления соли 2г, некоторые специалисты считают, что норма должна быть увеличена до 5г. Но надо понимать, что в продуктах питания содержится до 75% суточной нормы соли, даже от 5г остается всего 1.15г. Это та самая «соль на кончике ножа», что рекомендуется добавить в муку при выпечке. Поэтому если Вы посолите блюдо после готовки, это будет правильно.

А исследования показали, что те, кто соль потребляет, живут дольше. Хотя, возможно, это связано не с употреблением соли, а с тем, что полностью отказываются от нее не совсем здоровые люди.

Вымысел 3: жир – это зло

Опять-таки миф родился и поддерживается благодаря тому, что любимые русскими жареные пирожки и чебуреки многократно жарятся на одном и том же масле, а потому очень вредны, так как содержат большое количество транс-жиров, вредны насыщенные жиры, содержащиеся, например, в жирных сортах мяса и сливочном масле. Жиры бывают разные!

Транс-жиры образуются при жарке пирожков, чебуреков, пончиков, особенно в мелких торговых точках. Полезный жир содержится в рыбе, это  рыбий жир, являющийся основным источником витамина D, который жизненно необходим организму. Полезны растительные жиры как источник незаменимых аминокислот и витаминов, и содержатся растительные жиры не только в подсолнечном или оливковом масле, как мы привыкли думать, а в орехах, семечках.

Длительное и тщательное исследование ученых привело к выводу, что около ста тысяч смертей в год можно было бы избежать, если бы эти люди потребляли необходимые жиры (дефицит омега-3 жирных кислот – шестая по величине причина смерти), употребление с пищей транс-жиров уносит чуть меньше жизней ( восьмая причина смерти по количеству умерших). То есть надо продумать свой рацион и обязательно употреблять необходимые жиры. Ученые доказали, что . Попробовав несколько раз пищу, содержащую различные жиры,Вы сможете отличить наличие в еде вредных жиров и полезных.

Вымысел 4: яйца повышают уровень холестерина в крови

Вот этот миф культивируется даже не врачами, а около врачебными кругами. Холестерин человеку необходим, в день с пищей его надо употреблять пол грамма, а это 180 граммов желтков яиц, в белках холестерина нет совсем. Последние исследования доказали, что "полезный" холестерин в яйцах как раз и необходимо есть для понижения "вредного" холестерина в крови (рекомендация Всемирной Ассоциации Кардиологов).

Надо понимать, что холестерин в продуктах питания и холестерин в крови человека - совершенно разные вещи. Каким будет холестерин, полученный из пищи, зависит от окружения, то есть от того, с чем Вы станете употреблять продукты, содержащие холестерин. Если Вы съедите жареное красное мясо или бутерброд с маслом и сыром, Вы получите "вредный" холестерин, а вот если масло замените спредом, а сыр - рыбкой, то уже полезный.

Во всем мире медицинские организации потребление яиц не ограничивают. Но везде это происходит по-разному. В Англии о пользе яиц заявили на весь мир, а вот в США просто убрали советы по ограничению яиц из рекомендаций по здоровому питанию. В России же этот миф держится очень долго благодаря русским корням. Впервые о вреде холестерина в яйцах заявил русский врач Николай Аничков. Этот вред сказывался на подопытных кроликах. Более поздние исследования на других животных выводов Аничкова не подтвердили. Но миф оказался живучим. Эксперименты показали, что даже употребление 6 яиц в день в течение полутора месяцев к увеличению холестерина в крови не приводит.

Вымысел 5: шоколад вреден

Миф появился в связи с избыточным весом людей, отрицательным влиянием сладостей на зубы и пищеварение. Мы неоднократно подчеркивали, что темный шоколад полезен. Он – антиоксидант, следовательно, обладает омолаживающим эффектом, к тому же, просто поднимает настроение. Ешьте шоколад, но все хорошо, что в меру. Не увлекайтесь!

Вымысел 6: избегайте солнечных лучей

Миф появился в связи с возможностью заболеть раком кожи и молочной железы от длительного пребывания на солнце. Усиленно проталкивался владельцами соляриев, пропагандировавших, что солярии значительно полезнее солнца.

Последние исследования доказывают обратное: для здоровья необходимо солнце, а не его искусственные заменители. Недостаток витамина D приводит к гораздо большим количествам смертей, чем от рака кожи и молочной железы. Избегайте не солнца, а солнечных ожогов.

Как реагировать на эти вымыслы? Просто помните, что придуманы они для поддержания здоровья определенной группы населения. А самое большая наша ошибка верить в то, что все, что может приносить нам удовольствие, вредно.

похожие статьи
15 Ноября 2018 5 причин есть авокадо
Он не только делает любой бутерброд шедевром кулинарного искусства, но еще и положительно влияет на здоровье.
09 Ноября 2018 10 секретов здоровья со всего мира
Вот как его достигают в разных странах.
06 Ноября 2018 4 продукта, которые больше не считаются вредными
Репутация у них не очень, но новые научные данные говорят в их пользу.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий