Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
30 Октября 2016 1 1025
Предыдущая статьяСледующая статья

Как не стать жертвой ПП (правильного питания)?

Для тех, кто не знает, что есть ПП, расшифровка чуть позже.

Мода на анорексичных женщин прошла. Сейчас красивым считается подтянутое тело с выраженным рельефом мышц более женственным телом (но все-таки, скорее, худощавым). А потому все изнуряющие диеты отодвинуты в стороны. Высоко поднят флаг с иероглифом ПП.

ПП – это вроде как правильное питание. Именно «вроде как». Потому что это ПП – достаточно сильно лимитированный рацион с элементами реального правильного питания. Например, лучше все готовить на пару или варить, но не жарить. Обязательны овощи и фрукты, разные крупы, рыба. С мясом сложнее. Без опасения можно есть только индейку, выращенную у знакомых на ферме. А вот курицу… Здесь бойтесь: в ней могут быть антибиотики и гормоны.

Вас пока еще ничего не испугало? ПП предполагает натуральные продукты, которые в мегаполисе днем с огнем не сыщешь. Ладно, остановимся на таких, которые кажутся более безопасными. Минимальное количество молочных продуктов, от молока – отеки.

Думаете, отбросили все? Нет! Есть еще такой зверь, как гликемический индекс. Именно этот вредный индекс показывает, сколько сахара «выбросится» в кровь после еды. Нельзя есть такие, где он высок.

Не расслабляйтесь, калорийность ПП все-таки имеет ограничение. Самые смелые диетологи отваживаются сказать, что она равна 1700 ккал. Но если вы хотите худеть, то не более 1200ккал!

Обязательно знать соотношение ЖБУ, это тоже элемент ПП. Слава богу, есть программы, считающие это ЖБУ и калорийность блюда.

Правила ПП:

  • белки – безопасны;
  • углеводы – ограничено и под наблюдением;
  • жиры – желательно растительные и очень-очень мало, также можно кусок рыбы в неделю;
  • дробное питание не менее 5-6 раз в день, пропуск чреват откладыванием в бока следующего приема пищи;
  • раз в неделю можно позволить любое блюдо в любом количестве (вроде как чтобы не было нервного срыва);
  • отказ от соли (она задерживает воду в организме).

Последствия ПП:

  • Отказ от углеводов приводит к недостатку энергии;
  • Отказ от жиров включает тревожный сигнал нехватки питания: питательные вещества высасываются из всего, что можно. В первую очередь это органы, которые меньше всего нужны для выживания конкретного индивида: нарушение репродуктивной функции, ухудшение качества кожного покрова, выпадение и ломкость волос, ухудшение когнитивных способностей и памяти. И так далее вплоть до отказа работы некоторых органов (это, конечно, крайний случай).

Но мы смотрим в зеркало и нравимся себе. Мы не чувствуем тревожных сигналов, которые подает нам мозг. Происходит разлад между телом и мозгом. На этом этапе и может наступить зависимость от ПП.

Еда становится культом. Человек думает о том, как купить продукты, какие купить продукты, что приготовить и как все это разделить на порции, как не попустить прием пищи… Особенно нервничает человек, когда случаются срывы: на мероприятиях, да и дома, особенно если живешь не один.

Но это ненормально! Человек не должен так жить. Психологи эту стадию называют нарушением пищевого поведения.

На самом деле, такой рацион не является правильным питанием. Правильное питание – это есть, когда чувствуешь голод, получать удовольствие от еды, не заморачиваться и не включать калькулятор подсчета калорий во время еды, не боишься съесть лишнего, прекрасно понимаешь, что вредно и что полезно.

Главное, живешь и радуешься жизни!

похожие статьи
09 Ноября 2018 10 секретов здоровья со всего мира
Вот как его достигают в разных странах.
06 Ноября 2018 4 продукта, которые больше не считаются вредными
Репутация у них не очень, но новые научные данные говорят в их пользу.
31 Октября 2018 3 продукта, которые на самом деле не помогают худеть
Звезды инстаграма обещают, что с их помощью талия станет осиной, а ноги – стройными и красивыми как у лани. Почему верить нельзя?
Комментарии (1)
  1. Ксения 03 апреля 2018, 18:36 #
    Автор статьи очень поверхностно ознакомился с темой. Где написано, что пп урезает углеводы и жиры? Полный абсурд. Угли — в КАЖДОМ приеме пищи, кроме ужина (на стадии снижения веса), жиры — тоже желательно в каждом, кроме ужина. И к тому же, пп — это не только про похудение. На пп можно держать вес, и набирать вес. Да что угодно… Калории считать не надо. Десерты — никто не отменял. ГИ — да, стоит учитывать, но для этого не надо все сверять с табличкой, есть элементарные правила.
    Вместо того, чтоб разобраться в теме, автор, видимо, просто пробежал глазами по парочке тп-шных аккаунтов в Инстаграме.
    Добавить комментарий