Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Марта 2016 0 1380
Предыдущая статьяСледующая статья

Интересные факты о жирах: виды жиров (часть 3)

Жиры – это достаточно большое семейство химических соединений. И именно особенности химического строения (последовательная цепь углеродных атомов, которые связаны с атомами водорода) позволяют их отнести к одной группе.

Но кроме сходства в жирах есть и отличия – по длине цепи, по форме каркаса, по типу соединений углерода с водородом и между собой, по количеству соединенных атомов.

Практически все жиры в питании относятся к триглицеридам – это 3 жирных кислоты, связанных глицерином. Эти кислоты разделены на 4 категории.

Раньше считалось, что у жиров лишь одна роль – энергетическая (обеспечение топливом клеток организма). Позднее исследования показали, что роль жиров значительно шире. Прежде всего, это построение оболочки клетки – клеточной мембраны, которая контролирует поступление питательных веществ в клетку. Эти мембраны также защищают нервные клетки. Жиры – база для некоторых гормонов, основа веществ, отвечающих за свертывание крови, кроме того, влияют на сокращение мышц. Жиры оказывают влияние на уровень холестерина в крови.

4 категории жиров

Мононенасыщенные жиры – в углеродной цепи в одном месте между двумя атомами углерода существует двойная связь, молекула изогнута. Содержатся в растительных маслах, преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом, подсолнечном, а также в орехах и оливках. При комнатной температуре они находятся в жидком состоянии, понижают уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и повышают уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина);

Полиненасыщенные – в углеродной цепочке две двойные связи, молекула изогнута. Содержатся в растительных маслах (кукурузном, соевом, хлопковом) и рыбе. При комнатной температуре жидке, повышают уровень как «хорошего» холестерина, так и «плохого»;

Насыщенные – атомы углерода соединены одинарной связью, цепочка прямая. Содержатся в молочных продуктах (молоке, сметане, сливочном масле), жирном мясе, сале. Из растительных масел присутствуют в пальмовом и кокосовом. При комнатной температуре эти жиры находятся в твердом состоянии, повышают уровень ЛНП, ЛВП;

Трансжиры – разорвана двойная связь между некоторыми атомами углерода, к ним подсоединяется водород, молекула приобретает новые свойства. Содержатся в гидрогенизированных растительных маслах, из природных продуктов – в коровьем молоке и, соответственно, в продуктах, изготовленных из молока. При комнатной температуре твердые или полутвердые. Повышают уровень липопротеинов низкой плотности, снижают уровень ЛВП. Вредны для организма.

О липопротеинах:

  • Когда повышен уровень ЛНП, то эти частицы оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Что приводит к атеросклерозу. Кроме того, подвергаясь воздействию свободных радикалов именно эти частицы окисляются, разрушая стенки сосудов;
  • В отличие от ЛНП, ЛВП впитывают холестерин, затем он попадает в печень для повторной переработки или выводу из организма.

Показатели по холестерину:

  • Общий уровень - <5,18 ммоль\л;
  • ЛНП - <3,37 ммоль\л;
  • ЛВП - >0,90 ммоль\л.

В организме человека некоторые жиры формируются из жиров или углеводов, поступающих из пищи. Но некоторые жиры в организме человека образовываться не могут, это незаменимые жирные кислоты. Их человек получает только из пищи.

Помните, что наше здоровье зависит от всех нутриентов: жиров, белков, углеводов, микроэлементов. Отказываясь от какого-то составляющего, мы наносим вред здоровью.

похожие статьи
09 Ноября 2018 10 секретов здоровья со всего мира
Вот как его достигают в разных странах.
06 Ноября 2018 4 продукта, которые больше не считаются вредными
Репутация у них не очень, но новые научные данные говорят в их пользу.
31 Октября 2018 3 продукта, которые на самом деле не помогают худеть
Звезды инстаграма обещают, что с их помощью талия станет осиной, а ноги – стройными и красивыми как у лани. Почему верить нельзя?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий