Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Июня 2018 0 59
Предыдущая статьяСледующая статья

4 уловки мозга, из-за которых вы толстеете

Ловушки, в которые мы все попадаем, и что с ними делать.

Эмоциональный голод

Помните, в каких количествах Бриджит Джонс употребляла пирожные, торты – это типичный пример эмоционального голода. Героиня переживала из-за разбитого сердца и одиночества и пыталась заполнить пустоту жирным и сладким. Именно эти продукты стимулируют мозг на положительные эмоции. В то же время он начинает каждый раз требовать еще и еще – так возникает сахарное привыкание и зависимость. Чем больше ешь – тем больше хочется.

Что делать: каждый раз спрашивайте себя «ты хочешь есть?», «ты голоден/голодна?». Отвечайте исходя из своих физических ощущений. Если есть действительно хочется – садитесь за стол и полноценно поешьте нормальной еды.

Заниженная самооценка

Вы вроде бы начали ходить на фитнес и правильно питаться, но стоит заглянуть в инстаграм какой-нибудь красотки, и вы сразу понимаете, что такого результата вам не добиться никогда. Просто потому что у вас другой тип телосложения, и вы явно не газель. В итоге вы забиваете на все и начинаете снова есть все подряд.

Что делать: сравнивать себя не с другими, а с самим собой. Сегодня вы выглядите лучше, чем пять лет назад или хуже? Может быть вы уже сделали прорыв и вас не узнать на старых фотках? Возможно, вы заслуживаете большого уважения за свою работу над собой, но почему-то постоянно сами себя ругаете.

Ошибочный подход к питанию

Вот вы решили начать новую фитнес-жизнь. И еда для вас теперь – только топливо! Мозг начинает тщательно высчитывать калории, баланс БЖУ и добавленный сахар. Стоп! Делать так не надо. Обычно такой жесткий подход заканчивается срывом.

Что делать: нам не зря даны вкусовые рецепторы. Еда в первую очередь – это удовольствие. Правильней всего – придерживаться умеренности. 90% вашего рациона в идеале – свежие здоровые продукты, тогда оставшиеся 10% сладкого или мучного не сыграют большой роли. Они скорее дадут вам чувство удовлетворения и позволят не переедать.

Депрессия

Ряд исследований указывает на прямую связь между развитием депрессии и набором лишних килограммов.

Что делать: не стоит недооценивать депрессию – это не меланхолия, а заболевание, которое внесено в классификатор Всемирной организации здравоохранения. Часто она вызвана даже не психологическими факторами, а физиологическими изменениями, например, дефицитом Омега-3, которые входят в состав мозга. Лучше всего сходить на консультацию и к неврологу, и к диетологу одновременно.

похожие статьи
19 Июня 2018 6 продуктов здорового питания, которыми можно заменить вредную еду
Многие уверены, что нужно вести подсчет калорий. На самом деле гораздо важнее обращать внимание на то, из каких источников вы их получаете. Попробуйте заменить вредные источники на полезные – и ахнете от результата.
13 Июня 2018 4 уловки мозга, из-за которых вы толстеете
Ловушки, в которые мы все попадаем, и что с ними делать.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий