Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Июня 2018 0 173
Предыдущая статьяСледующая статья

4 уловки мозга, из-за которых вы толстеете

Ловушки, в которые мы все попадаем, и что с ними делать.

Эмоциональный голод

Помните, в каких количествах Бриджит Джонс употребляла пирожные, торты – это типичный пример эмоционального голода. Героиня переживала из-за разбитого сердца и одиночества и пыталась заполнить пустоту жирным и сладким. Именно эти продукты стимулируют мозг на положительные эмоции. В то же время он начинает каждый раз требовать еще и еще – так возникает сахарное привыкание и зависимость. Чем больше ешь – тем больше хочется.

Что делать: каждый раз спрашивайте себя «ты хочешь есть?», «ты голоден/голодна?». Отвечайте исходя из своих физических ощущений. Если есть действительно хочется – садитесь за стол и полноценно поешьте нормальной еды.

Заниженная самооценка

Вы вроде бы начали ходить на фитнес и правильно питаться, но стоит заглянуть в инстаграм какой-нибудь красотки, и вы сразу понимаете, что такого результата вам не добиться никогда. Просто потому что у вас другой тип телосложения, и вы явно не газель. В итоге вы забиваете на все и начинаете снова есть все подряд.

Что делать: сравнивать себя не с другими, а с самим собой. Сегодня вы выглядите лучше, чем пять лет назад или хуже? Может быть вы уже сделали прорыв и вас не узнать на старых фотках? Возможно, вы заслуживаете большого уважения за свою работу над собой, но почему-то постоянно сами себя ругаете.

Ошибочный подход к питанию

Вот вы решили начать новую фитнес-жизнь. И еда для вас теперь – только топливо! Мозг начинает тщательно высчитывать калории, баланс БЖУ и добавленный сахар. Стоп! Делать так не надо. Обычно такой жесткий подход заканчивается срывом.

Что делать: нам не зря даны вкусовые рецепторы. Еда в первую очередь – это удовольствие. Правильней всего – придерживаться умеренности. 90% вашего рациона в идеале – свежие здоровые продукты, тогда оставшиеся 10% сладкого или мучного не сыграют большой роли. Они скорее дадут вам чувство удовлетворения и позволят не переедать.

Депрессия

Ряд исследований указывает на прямую связь между развитием депрессии и набором лишних килограммов.

Что делать: не стоит недооценивать депрессию – это не меланхолия, а заболевание, которое внесено в классификатор Всемирной организации здравоохранения. Часто она вызвана даже не психологическими факторами, а физиологическими изменениями, например, дефицитом Омега-3, которые входят в состав мозга. Лучше всего сходить на консультацию и к неврологу, и к диетологу одновременно.

похожие статьи
19 Сентября 2018 3 признака того, что вы недостаточно спите
Помните поговорку «сон – лучшее лекарство?». Конечно, в тяжелых случаях он не поможет, но есть данные, согласно которым, его недостаток связан с риском различных видов рака, диабета и болезней сердца. Проверьте, нет ли у вас этих симптомов?
18 Сентября 2018 3 разрушительных мифа о здоровом питании
Проверьте себя – возможно, вы верите в один из них.
13 Сентября 2018 6 правил диеты, которая помогла обрести стройность и красоту даже тем, чье тело было далеко от идеала
ЮНЕСКО назвало ее культурным наследием человечества.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий