Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Апреля 2018 0 25
Предыдущая статьяСледующая статья

4 мифа о пальмовом масле в детском питании, которые можно услышать даже на приеме у врача

Мы часто слышим, что пальмовое масло в молочных детских смесях – это яд: оно не усваивается детским организмом, его употребление приводит к страшным последствиям. Но почему тогда его до сих пор не запретили? Развенчиваем мифы, которые можно услышать даже от педиатров.

Миф №1: пальмовое масло используют для того, чтобы снижать себестоимость смесей

На самом деле на детское питание действует более жесткое законодательство, чем на все другие виды продуктов питания. Поэтому, даже если производителям бы и хотелось, но использовать «левые» непонятные ингредиенты, чтобы снизить себестоимость, просто не получится. Все компоненты, которые используются для его производства, в том числе «пальма» разрешены и «узаконены» во всех странах мира. Масло пальмовых плодов используют для смесей, которые производятся для детей в любой стране: и в России, и в Англии, и в Японии, и в США.

Миф №2: у пальмового масла не очень «хороший» состав

На самом деле само пальмовое масло в молочных смесях не используется. Используют всего одну кислоту, которая в нем содержится – пальмитиновую. Ее целенаправленно из него извлекают – это нужно для того, чтобы сделать смесь очень похожей на материнское  молоко. Оно преимущественно состоит из жирных кислот, и чтобы повторить его компонентный состав, их собирают из различных растительных масел, ведь они – их главные источники. Пальмитиновая кислота в максимальном количестве содержится в пальмовом масле, поэтому удобнее всего брать ее именно оттуда. Ну а если вернуться к составу «пальмы», то он вполне себе здоровый, ведь это растительное масло абсолютно натуральное:

  • жирные кислоты;
  •  витамины А и Е – обладают также антиоксидантным эффектом;
  • вода;
  • минеральные вещества.

Миф №3: пальмитиновая кислота из грудного молока и из пальмового масла – усваиваются по-разному

Существует заблуждение, что пальмитиновая кислота из пальмового масла какая-то другая и не усваивается в организме ребенка – приводит к проблемам с пищеварением и даже к образованию нерастворимых соединений кальция. Поэтому лучше выбирать смеси без растительного пальмового масла. В реальности кислоты из «пальмы» и из грудного молока действительно немного отличаются, но нет никаких доказательств того, что они усваиваются хуже.

Есть научные исследования, которые говорят, что пальмитиновая кислота из «пальмы» снижает всасывание кальция. Но есть и другие, в которых сравнивается усвоение кальция из масла и из грудного молока. Согласно результатам, из грудного молока он усваивается еще хуже, но вместе с тем все мы знаем, что вряд ли из-за этого кому-то придет в голову запрещать материнское молоко. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать жирные кислоты из растительных масел, в том числе из пальмового.

Это важно: молочные смеси без растительного пальмового масла должны скорее настораживать родителей, чем вызывать доверие. Это означает, что смесь не идентична по составу грудному молоку, и ребенок не получит из нее полный комплекс жирных кислот, которые необходимы для нормального роста и развития.

А почему бы просто не использовать коровье молоко и не «заморачиваться» со всеми этими растительными маслами?

На самом деле молоко животных пытались использовать вплоть до 20 века, но оно не подходило – дети часто болели и смертность была достаточно высокой. Это связано с различием жирнокислотного состава, присутствием большого количество гормонов и дефицитом тех компонентов, которые нужны ребенку. В 20 веке проводилось много исследований, которые позволили изготовлять искусственные смеси, действительно похожие на молоко матери и безопасные для здоровья.

Миф №4: в детском питании – «техническое» масло

Эта страшилка уже набила оскомину. Тем не менее запрос «детская смесь без технического пальмового масла» продолжает быть популярным. Родители гуглят до последнего, и понять это легко – ведь каждый опасается за здоровье своего малыша. Но в действительности поводов для сомнений здесь нет. Как мы уже говорили, все ингредиенты, которые используются для производства детского питания, проходят жесткий контроль.

Интересный факт: в технических целях можно использовать любое растительное масло. Дома мы чаще всего используем подсолнечное, например, чтобы смазать замок. А для производства лаков и красок обычно используют всеми любимое оливковое – его состав идеален для этого.

Конечно же, вы можете купить смесь для новорожденных без растительного пальмового масла – это дело каждого родителя. Но по составу она будет отличаться от грудного молока. К сожалению, мифы о «пальме» до сих пор существуют и часто их можно услышать от самих врачей. Желательно обращаться к достоверным источникам, в первую очередь – к сайту Всемирной организации здравоохранения.

похожие статьи
05 Июня 2014 Страх пищевых добавок (продолжение)
Красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и даже шеллак… Все это пищевы...
04 Января 2016 Диалектика правильного питания (часть 2)
Законы диалектики по Энгельсу: Переход количественных изменений в качестве...
14 Марта 2018 6 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете ходить пешком всего 20 минут в день
Пешие прогулки не только помогают добраться из пункта «А» в пункт «Б», но еще и положительно влияют на весь организм. Вот 6 причин, почему нужно выходить на остановку раньше уже сегодня.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий