Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
19 Сентября 2017 0 1249
Предыдущая статьяСледующая статья

Каким будет портрет россиянина через 30 лет?

Прогноз учёных на будущее неутешительный: через 20-30 лет среднестатистический житель Земли будет иметь избыточный вес и страдать от какого-либо вида рака. Станет ли таким портрет россиянина через несколько десятилетий и какова роль питания в этом процессе?

Что нас ждёт в ближайшем будущем

Прогноз, о котором идёт речь, был опубликован британской организацией Cancer Research UK.  С ним согласны исследователи NCD-RisC (Международная ассоциация по факторам риска неинфекционных заболеваний). И самое главное, с этим прогнозом соглашается и Всемирная организация здравоохранения. На одном из конгрессов врачи показали компьютерную модель динамики лишнего веса к 2030 году – согласно ей, уже через 15 лет в некоторых странах, например, в Ирландии, лишний вес будет у 90% всего населения. В Великобритании эти показатели вырастут до 74% у мужчин и до 64% у женщин.

Главное отличие наших фото от советских

Не так давно – в 70-х или 90-х представить себе планету, на которой у каждого ожирение и рак, было невозможно, тем более, трудно представить это в нашей стране. На советских фотографиях люди выглядят подтянутыми и спортивными – работавшая система «Готов к труду и обороне», которая подразумевала массовую физкультуру и военную подготовку, помогала быть в тонусе даже если питание слишком калорийное.

В СССР уровень рака был несопоставимо ниже, чем в США, ЕС и Японии. Например, в 80-х в среднем от него умирали 16 из каждых 100 родившихся мужчин и 12 из каждых 100 женщин (против 28 и 21 на Западе). Что самое важное, типы рака, которые раньше были наиболее распространены в нашей стране, сильно отличались от «капиталистических». У нас в первую очередь это были виды рака, спровоцированные курением. На западе – виды рака, связанные с репродуктивной системой – рак молочной железы, простаты и т.п.

Если в России показатели ожирения и рака долгое время были ниже, может ли оправдаться прогноз учёных? Ведь чтобы болезнь превратилась в эпидемию, нужно куда больше времени.

Чем болели в 30-е, 60-е, 90-е

На самом деле показатели здоровья меняются куда быстрее, чем мы думаем. Согласно данным учёных, причины болезней в стране меняются в среднем каждые 30 лет.  Институт демографии НИУ-ВШЭ провел интересный анализ того, как изменялось состояние здоровья россиян с 1900 года по 2000. У россиянина, который родился в 30-х, 60-х и в начале 90-х, были абсолютно разные «клинические» портреты.  Поколение мужчин, родившихся в начале века имело большой риск умереть от инфекций. Те, кто родился в 60-х, имеет большую вероятность умереть от болезней органов дыхания, например, от рака лёгких. А вот у тех, кто родился в 90-х, потенциальные причины смерти другие – связанные с заболеваниями внутренних органов: сердечно-сосудистые заболевания, например, инфаркт и инсульт.

Нас ждут эти три болезни

То, чем будут болеть люди через 20-30 лет можно спрогнозировать уже сейчас. Достаточно посмотреть статистику. Согласно ей, сегодня в ряд самых важных выходит избыточный вес. По данным НИИ питания, сегодня в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Диагноз «ожирение» уже поставлен 26% россиян. В 2014 году Гарвардская школа бизнеса сообщила, что Россия уже на пятой строчке в мире по количеству людей с ожирением.

Это означает, что через 20-30 лет у среднестатистического россиянина будут проблемы с сердцем, диабет и рак – на базе ожирения формируются именно эти болезни. Сердцу тяжело качать кровь к заплывшим жиром органам, поджелудочная железа изнашивается из-за того, что обмен веществ нарушен. Но самым тяжёлым последствием является рак – перерождение клеток в аномальные злокачественные.

Уже сейчас грядёт рост «гормонального» рака.  Неожиданно начался рост рака молочной железы – согласно Росстату, он уже является ведущим онкологическим заболеванием у женского населения. После рака лёгких и бронхов у мужчин второе на второе место по количеству выходит рак предстательной железы. Даже из новостей мы всё чаще слышим о том, что рак уносит жизни известных людей: Дэвид Боуи, Жанна Фриске; лечение от рака мозга проходит оперный певец Дмитрий Хворостовский.  Учёные прогнозируют также рост количества редких типов рака, которые выходят за пределы «большой четвёрки»: рака легких, кишечника, молочной железы и простаты. Всего редких типов около 300, один из них – рак поджелудочной железы. От него умер, например, Стив Джобс.

Роль питания недооценена

Вопреки заблуждению, мы стали толстеть отнюдь не по вине капитализма и фастфуда. Мы начали есть больше, чем надо, гораздо раньше – после революций и ВОВ. Наконец-то были построены колбасные, молочные, мясные, хлебные заводы. Калорийное питание стало символом победы над голодом. Даже в пионерские лагеря отправляли для того, чтобы дети набирали вес.

Именно тогда появилась привычка есть жирно и сытно: каши на жирном молоке и бутерброды со сливочным маслом, колбасы. Овощи, растительные жиры и растительные масла, рыба стали второстепенными продуктами, в то время как диетологи говорят нам о том, что именно они должны составлять основу здорового рациона.

Результат этого стал виден не сразу, а через несколько десятков лет, потому что в СССР, хотя люди и питались сытно и жирно, они всё-таки повально занимались спортом.

Сегодня физическая активность очень низкая. При этом мы всё также едим продукты с высокой степенью обработки. Согласно данным Росстата, колбасу и сосиски ежедневно или несколько раз в неделю едят 45% детей. 53% детей каждый день едят сладости. 15% детей несколько раз в неделю пьют сладкие газированные напитки. Угроза бывает и там, где её не ждёшь. Например, фруктовые нектары и соки часто содержат добавленный сахар или сироп. Все эти факторы вместе: обилие жира, соли, сахара и приводят к печальной статистике.

Как худеют в других странах

В Китае есть специальные лагеря для детей и взрослых, где на протяжении нескольких недель «отдыхающих» подвергают тяжелейшим физнагрузкам. В ОАЭ жителям за каждый сброшенный килограмм власти давали грамм золота. Вряд ли всё это возможно в России. Здесь каждому придётся худеть самостоятельно. Оптимальный рацион – тот в котором мало обработанных продуктов. В питании должно быть меньше животной пищи – она нужна, но в ограниченном количестве; и больше растительной – овощей, круп.

Почему проще вылечить проказу, чем ожирение

 Ещё совсем в недавнем прошлом – в середине XX века проказа оставалась мистической неизлечимой болезнью. А в 1981 году ВОЗ наконец сформировала принцип лечения. В 1977 году ещё были люди, больные оспой, но уже в 1980 года она была ликвидирована на планете полностью. Если каждый сделает оценку того, что у него в холодильнике, то, есть шанс, что тотальное ожирение и рак тоже уйдут в прошлое. Привычку питаться так, как мы привыкли, сломать трудно, поскольку ей уже век, но всё-таки возможно.

 

похожие статьи
29 Января 2020 6 привычек, которые разрушают ваш иммунитет
Иммунная система гораздо более уязвима, чем большинство из нас привыкло думать.
27 Января 2020 10 способов стать долгожителем
Учёные как прежде пытаются изучить механизмы нашей жизни и здоровья.
24 Января 2020 6 вещей, которые нужно сделать ‪до 8 утра‬
Попробуйте вставать на час раньше и вскоре увидите, как изменится ваша жизнь.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий