Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
15 Февраля 2014 0 203
Предыдущая статьяСледующая статья

Жирность по запаху

При оценке продуктов людьми первым воспринимается запах. Считается, что это заложено на подсознательном уровне. В первую очередь человек ищет источники энергии: вначале жир, дающий «долгую» энергию, затем сладости, как глюкозу – источник «быстрой» энергии.  Ученые (центр Монелл, Филадельфия, США) исследовали возможности определения по запаху одного продукта с различной жирностью.

Была подтверждена возможность определения продукта с высоким содержанием жира по запаху. Но в этот раз целью эксперимента было определение продукта по концентрации жира.

Испытуемым предлагалось вначале понюхать молоко с различной жирностью от одной коровы, это было молоко нормальной жирности (3,2%), средней жирности (2.5%) и обезжиренное (0,5%). Затем группе было предложено с закрытыми глазами по запаху выделить из трех сосудов с молоком один, отличающийся по жирности. Все участники эксперимента безошибочно определили молоко с другой жирностью. Причем не важно, была ли в одном сосуде жидкость с большой концентрацией жира или обезжиренная.

Так как в эксперименте принимали участие жители разных стран, то можно говорить о способности к дифференциации по жиру у людей с разными пищевыми привычками.

Интересен побочный продукт эксперимента: 79% участников сказали, что запах обезжиренного молока им нравится больше!

Ученые продолжат исследования, пытаясь выделить молекулы, отвечающие за запах жира.

Интересно: детокс- программа очищения организма, которой пользуются многие звезды мировой величины, предполагает, что во время проведения курса очищения человек должен не только отказаться от употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, но и от вдыхания любых запахов мясной и молочной пищи.

 

похожие статьи
10 Июня 2016 Диабет и правильное питание
На сайте русской службы новостей ВВС появились данные, что вопреки сложившемус...
11 Февраля 2017 Привычки заразны
Журнал американской медицинской ассоциации опубликовал статью ученых из Великобр...
09 Октября 2015 Почему мы «заедаем» стресс?
Известно, что при стрессе в организме человека увеличивается уровень кортикотроп...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий