Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
11 Июля 2013 0 409
Предыдущая статьяСледующая статья

Женский гормон блокирует стресс

Здоровое питание делает психику человека более устойчивой. Женщины, в отличие от мужчин, чаще включают в рацион овощи и фрукты, а мужчины предпочитают мясо и макароны. Ученые (университет Баффало, США) провели эксперимент, подтверждающий предположение о лучшей стрессоустойчивости женщин, и выяснили, что же влияет на невосприимчивость к стрессам.

Эксперимент заключался в следующем: самок и самцов крыс поместили в стесненные условия, приковав их цепями к клетке. Через некоторое время ученые провели биохимические анализы, которые показали слабое изменение биохимии мозга самок и сильное – самцов. При этом у самок был значительно увеличен уровень эстрогена (женский половой гормон).

Ученые блокировали выработку эстрогена в организме крыс женского пола, это привело к тому, что самки, так же как и самцы, стали испытывать сильнейший стресс. Исследователи пошли дальше и стали вводить эстроген самцам, они стали спокойнее относиться к заточению.

Каков эффект этого эксперимента? Если удастся создать вещество, по действию подобное эстрогену, но не вызывающее гормональных сдвигов в организме, будет решена проблема стресса у мужчин. Хотя женщины чаще испытывают стресс, но выходят из стрессовых ситуаций с меньшими потерями, у них реже бывают нервные срывы после стрессов (у мужчин это часто заканчивается алкоголем) и нарушения в психике.

Предполагается, что реакция на стресс ребенка определяется состоянием матери во время беременности, если женщина в это время часто испытывает стресс, что вполне объяснимо, то происходит плацентарное программирование, ребенок реагирует на стресс подобным образом.

Прорывом в области медицинских нанотехнологий можно считать обнаружение "молекулы несчастья". Разобравшись в механизме работы белка CRF1, ученые смогут создать лекарство от депрессий и для лечения последствий стрессов без побочных эффектов.

похожие статьи
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
30 Ноября 2018 4 лайфхака, как пережить зиму
Крепкий иммунитет, бодрость, красивая кожа и отличное настроение. Не слышали?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий