Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Марта 2014 0 183
Предыдущая статьяСледующая статья

Жареное мясо способствует развитию слабоумия

Ученые (больница Гора Синай, Нью-Йорк, США) пришли к выводу, что частое употребление жареного мяса способствует развитию болезни Альцгеймера. Выводы были сделаны на основании лабораторных экспериментов на мышах.

При старческом слабоумии нормальные мозговые клетки заменяются бета-амилоидными белками.

При жарке мяса образуются гликозиды,  гликопротеиды из белков и гликолипиды из жиров. Гликозиды являются результатом ферметивного процесса,  заключающегося в присоединении сахаров к органическим молекулам. Называется процесс  гликозированием.  Гликозирование проявляется в нарушении структуры мембран и белков. То есть процесс гликозирования типичен при жарке мяса. 

Суть экспериментов: группу лабораторных мышей кормили продуктами с высоким содержанием гликозидов, вторую группу обычным кормом. В головном мозге мышей первой группы наблюдалось резкое увеличение патогенных белков. Во второй группе изменений в структуре головного мозга даже пожилых мышей не наблюдалось.

Учеными была исследована кровь больных деменцией, во всех пробах были обнаружены бета-амилоидные белки, что типично для людей со старческим слабоумием.

Ученые сделали вывод, что жареное мясо повышает риск заболевания возрастной деменцией. Кроме того, гликозирование белков и жиров провоцирует развитие диабета.

В исследованиях, которые проводились учеными под руководством Хелен Влассары ранее, было доказано, что конечные продукты гликозирования накапливаются в организме и могут привести к уплотнению стенок сосудов, что ухудшает циркуляцию крови, значит, может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые надеются, что результаты исследований помогут диетологам в советах по здоровому питанию и будут использованы для профилактики заболеваний. Мясо, даже приготовленное щадящим способом (варение, тушение), содержит животные жиры, потребление которых в чрезмерных количествах опасно для здоровья. Например, красное мясо - причина артритов.
 

похожие статьи
14 Июля 2017 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
29 Июня 2013 Питание и опасности питания в жару
Актуально! В последние годы жаркая погода держится на территории России долго...
09 Октября 2015 Почему мы «заедаем» стресс?
Известно, что при стрессе в организме человека увеличивается уровень кортикотроп...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий