Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Июня 2013 0 773
Предыдущая статьяСледующая статья

Запрет на трансизомеры

Инициативная группа во главе с Виталием Милоновым выступила с предложением внести в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" изменения, которые касаются производства продуктов с использованием транcизомеров.

Справка: Транс-жиры (трансизомеры) относятся к ненасыщенным жирам растительного происхождения, но в результате обработки их молекулярная структура изменяется, в результате чего гидрогенизированные жиры не выполняют своей функции формирования  наружной оболочки – мембраны клетки, которая отвечает за ее питание: проникновение в клетку аминокислот, солей, воды, сахара, накопление необходимых веществ и вывод из клетки отработанных продуктов, эта основная функция выполняется ненасыщенными жирами совместно с белками.

Почему содержание этой составляющей продуктов питания вызывает такой интерес с негативной окраской? Ведь не так давно об этом ингредиенте в продуктах люди ничего не знали.

Автор законопроекта объясняет, что возможной причиной высокого количества смертей от болезней сосудов и сердца является потребление продуктов с транс-жирами. Среди россиян смертность значительно выше (врачи указывают, цифру в 55%), чем в тех странах, где принят закон об ограничении применения трансизомеров.

Как развивались события:

  • 1995г: снижение транс-жирных кислот в продуктах – принято во многих странах Европейского Союза;
  • 2003г: запрет на содержание более 2% транс-жирных кислот в пищевых продуктах Дании; первая страна, которая ввела ограничение на содержание транс-жиров в законодательном порядке;
  • С 2003г: В Австралии большая часть масел и маргарина выпускается с очень низким уровнем транс-жиров;
  • 2006г: подобная инициатива выдвинута в качестве рекомендательной для ресторанов в США;
  • 2009г: Австрия присоединилась к Дании, введя законодательные ограничения на трансизомеры;
  • 2010г: введены ограничения на транс-жиры в Швейцарии;
  • 2012г: ограничение на применение трансизомеров в некоторых городах Канады.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от транс-жиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров.

В Росии в соответствии с ГОСТ 52100-2003 содержание транс-изомеров в молочной и молокосодержащей продукции ограничено 8 %.

Почему такие полезные растительные жиры становятся угрозой здоровью? Структура молекул транс-жиров отличается от природной, они не выполняют своего важного назначения – участия в обмене веществ и регуляции жирового обмена. Они не усваиваются организмом и скапливаются на стенках сосудов в виде холестериновых отложений. Растительные ненасыщенные жиры должны способствовать переносу холестерина от всех органов к печени для вторичной переработки и выведения из организма. Транс-жирные кислоты этого не делают, а также уменьшают процесс всасывания незаменимых аминокислот, поэтому способствуют возникновению некоторых заболеваний.

2003-2006г: в России (Институт питания РАМН) проводился анализ продуктов с содержанием жиров растительного и животного происхождения, как российского, так и импортного производства. Процентное содержание транс-жиров в продуктах доходила до 26%. Хотя, надо отдать должное, встречались продукты с очень низким содержанием вредных изомеров жирных кислот (менее половины процента).

Потребление транс-жиров населением России велико из-за доступности продуктов большинству людей. Транс-жиры встречаются в мороженом, в кондитерских изделиях, маргаринах, сухариках и чипсах, глазури, многих других продуктах питания на российских прилавках, образуются в продуктах при жарке на масле.

 При этом в России продолжительность жизни составляет 66,7 лет, что значительно ниже европейских стран, население сокращается ( по прогнозам, к 2015 году оно составит 136 млн). Смертность от сердечно сосудистых заболеваний составляет 55%.

Доказано несомненное отрицательное влияние транс-жиров в следующих случаях:

  • Качество грудного молока снижается, малыши имеют избыточный вес и сбои в иммунной системе, часто болеют. Также отмечено возросшее количество грудничков, страдающих запорами, их матери в рационе имели много продуктов с возможным содержанием транс-изомеров жирных кислот;
  • Возникновение сахарного диабета из-за нарушения выработки инсулина;
  • Возникновение атеросклероза;
  • Из-за высокого уровня холестерина в крови развивается ишемическая болезнь;
  • Избыточный вес, скопление жира на животе, ожирение появляются как результат плохого усвоения организмом транс-жиров;
  • Возможно ухудшение зрения из-за связывания транс-жирами бета-каротина, он организмом перестает усваиваться;
  • Неблагоприятно влияют на течение раковых заболеваний;
  • Снижают уровень мужских гормонов;
  • Ослабляют иммунную систему;
  • Нарушают клеточный метаболизм;
  • Способствуют большому весу плода при беременности.

Все эти отрицательные последствия влияния транс-жиров на здоровье человека не могут остаться без внимания. М. М.Гаппаров (профессор, доктор медицинских наук) высказал предложение о том, что процентное содержание транс-жиров в продуктах должно указываться на всех продуктах.

С 1января 2014г производство, продажа, использование продуктов с транс-жирами в количестве, превышающем 2%, будет ограничено, на упаковке продуктов должна появиться надпись о вреде транс-изомеров, занимающая 10% площади упаковки. Это станет возможным в случае, если предложение петербуржцев будет принято Государственной Думой. Законопроект предусматривает запрет на использование пищевых продуктов с транс-жирными кислотами на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и поставку продуктов с транс-жирами на эти предприятия производителями продукции. За невыполнение закона предполагается наложение штрафов или приостановление деятельности.

Проект принят 5 июня 2013 года, слушания по законопроекту пройдут в ближайшие две недели. Законопроект направлен на охрану здоровья населения, пропаганду здорового образа жизни и переход к здоровому питанию.

похожие статьи
01 Июля 2013 Цели Министерства здравоохранения РФ
Опубликован план работы Министерства Здравоохранения РФ до 2018 года, принятый 2...
18 Августа 2013 Как быть здоровым? Танцевать!
Танцы способны творить чудеса, утверждают сотрудники Медицинской школы (Вашингто...
13 Декабря 2013 Cбор ДНК у новорожденных Великобритании
В Англии в скором времени будет производиться сбор генетического материала всех ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий