Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Ноября 2013 0 227
Предыдущая статьяСледующая статья

За полноценную маркировку продуктов

Российская маркировка продуктов отличается от общепринятой мировой.  И, хотя она является достаточно полной, разобраться в ней непросто, многое написано мелкими буквами и нет никакой наглядности, как, например в «светофоре».

С инициативой об изменении маркировки продуктов питания выступил исследовательский центр «Здоровое питание». Представители Центра высказали предположение, что россияне очень мало задумываются о том, как быть здоровым. Предложение внесено на утверждение как инициатива федерального уровня. Главным требованием выдвинуто предложение о переходе на маркировку, используемую во многих странах, она рассчитана на то, чтобы покупатели могли приобретать продукты, понимая, насколько они полезны или вредны для организма. маркировка должна давать рекомендации по питанию.

В России маркировка нормируется Техническим Регламентом, обязательна не на всех продуктах, а лишь на масложировых, молочных и соковых.

Предложения по новым стандартам

  • Обеспечить возможность прочитать состав продуктов при любом зрении (увеличить размер шрифта или занимаемую площадь до 50%);
  • В составе продуктов должен быть не только полный список, но и конкретизирование продукта (растительное масло – какое, мука – какая);
  • Считая среднесуточную норму потребления калорий 2000ккал, указывать количество калорий на порцию или процент суточной нормы потребления;
  • Принять наглядную и распространенную систему маркировки «Светофор», в которой уровень белков-жиров-углеводов выделяется цветом: норма – зеленый, некритично – желтый, повышено (опасно) – красный;
  • Выделять цветом в составе опасные составляющие: транс-жиры, насыщенные жиры, холестерин и некоторые другие;
  • Калорийность указывать не только на 100г, но и на порцию.

Маркировки, принятые в мире

  • «Светофор» - выделение состава продукта цветом в зависимости от опасности для здоровья;
  • GDA – указание доли от суточного потребления веществ в процентах.

То есть предложенная Национальным центром маркировка включает лучшие стороны общепринятых.

похожие статьи
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
06 Июля 2018 Почему все время хочется есть?
Вы плотно позавтракали, пообедали, поужинали, перекусывали в течение дня, но ночью все равно сосет под ложечкой! Почему?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий