Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Октября 2013 0 324
Предыдущая статьяСледующая статья

Хронотип объясняется различиями мозга

Известно, что люди делятся на «жаворонков», «сов» и тех, кто легко подстраивается под любой ритм жизни. И, если раньше многие врачи склонны были считать, что хронотип – это просто сила привычки, то последние исследования говорят о том, что у «сов» нарушена целостность белого вещества мозга. Это вещество состоит из волокон, изолированных друг от друга. По ним передаются нервные импульсы. Подобная особенность мозга наблюдалась у больных, страдающих депрессией.

Ученые (Университет Аахена, Германия) исследовали мозговые функции и провели МРТ у «сов», «жаворонков» и «голубей». Названная особенность отметили у 85% «сов», 2% «голубей», ни у одного из «жаворонков» нарушение передачи нервных сигналов не наблюдалось.

Ученые отмечают, что нарушение может усугубляться из-за того, что «совы» часто живут в несоответствии со своими биоритмами. Именно поэтому люди с подобным типом сна чаще болеют расстройствами психики, у них чаще бывает плохое настроение. Если Вы задумываетесь о том, как быть здоровым, старайтесь жить в соответствии со своими биоритмами.

Исследователи пришли к выводу, что переделывать свой хронотип не стоит. Надо пытаться привести в соответствие работу и образ жизни со своими биоритмами. Впрочем, ученые говорят о том, что чуть-чуть подстроить свои биоритмы можно. Надо проводить меньше времени при искусственном освещении и больше при естественном. Эксперимент показал, что «совы», которые целый день проводили при солнечном свете в течение двух месяцев, смогли сдвинуть свой суточный распорядок на два часа, приблизив его к принятому.

К сожалению, солнечных дней в году в России не так много, оказавшись в осенних сумерках, «совы», скорее всего, вернутся к своему привычному распорядку.

А вот правительству следует прислушаться к выводу ученых и не делать здоровых детей – «совят» взрослыми с неуравновешенной психикой. Неужели так трудно в школах открыть классы для детей с подобным биоритмом? Пусть дети утром спокойно выспятся и приходят в школу к 12 часам. От этого все никто не проиграет. К взрослой жизни психика уже будет сформирована. Да и найти работу со свободным графиком, на дому или в вечернее и ночное время с каждым годом становится все легче. Но при любом биоритме и виде трудовой деятельности не забывайте о детях. Доказано, что длительность рабочей недели отца влияет на поведение сына.

похожие статьи
16 Октября 2018 6 законов здорового питания, которые оказались ложью
О правильном питании мифов больше, чем о Геракле. Сначала что-нибудь запрещают, потом пишут, что без этого нельзя. Какие правила устарели?
15 Октября 2018 5 секретов идеального здоровья
Пошаговая инструкция.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий